Найти тему
Оптимистка со скалкой

В Госдуму внесён очередной законопроект-фикция для борьбы с коррупцией

Наши законодатели не перестают «радовать» народ своим законотворчеством. Что ни день, то повод для недоумения. На этот раз, правда, отличился не депутатский корпус, что можно было бы понять (ну, вот такие у нас странные порой законопроекты депутаты выдают), а сам премьер Мишустин, ибо именно правительство решило в очередной раз побороться с коррупцией в стране. В Госдуму внесён на рассмотрение законопроект о внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Собственно говоря, суть нового законопроекта сводится к следующему: возможность передавать в доход государства денежные средства, находящиеся на банковских счетах госслужащих, если они не смогут подтвердить законность их происхождения. Раньше передавать в доход государства можно было только объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе доли и паи в уставных капиталах юридических лиц и прочее. Денежные средства на банковских счетах в законе упомянуты не были.

Фрагмент законопроекта
Фрагмент законопроекта

Но чиновникам ведь не запрещено хранить деньги на счетах, так ведь? Речь идёт только о суммах, превышающих доход семьи за последние три года. То есть смысл следующий: если кто-то стуканёт по доброте душевной или госорганы сами прознают про денежные средства, «упавшие» на счета чиновника и его семьи и по которым он не сможет отчитаться, то сведения передаются в прокуратуру, а та уже может направить обращение в суд и ходатайствовать об изъятии средств в доход государства.

На первый взгляд кажется, что вот прямо нужная такая поправка, а то, понимаешь ли, хранят на счетах деньги наши вороватые чиновники, вот прямо миллиарды неизвестного происхождения у них там, а государство изъять не может. Теперь сможет.

А недоумение вызывает законопроект вот почему.

Достаточно посмотреть декларации наших чиновников, и станет ясно, что в большинстве своём они ничего не имеют за душой. В лучшем случае, есть доля в малогабаритной квартире да старенькое авто. Или прицеп «Скиф», как сами знаете у кого. К тому же, в данном законопроекте речь идёт только о супругах и несовершеннолетних детях, доходы которых и так обязаны включать госслужащие в свою ежегодную декларацию.

А вы знаете, оказывается, у наших чиновников невероятно успешные родственники. Мало того, что они владеют элитной недвижимостью, автомобилями, так они ещё очень крутые предприниматели. И не важно, что это пожилые, а иной раз даже очень пожилые, родители — они прекрасно разбираются в нефтяном, например, бизнесе (это просто для примера). А есть ещё братья/сёстры, дяди/тёти, двоюродные и троюродные и так далее.

Найденные у губернатора Белозерцева ценности, фото: yandex.ru/images
Найденные у губернатора Белозерцева ценности, фото: yandex.ru/images

К тому же, недавние кадры, сделанные при обыске у Белозерцева или у экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, прямо говорят о том, что не будут такие люди хранить «всё, что нажито непосильным трудом» на банковских счетах. Коробки, мусорные пакеты, тайники в сортире и на огороде куда надежнее.

Вот и напрашивается сам собой вывод: данный законопроект — пустышка, фикция, пыль в глаза недовольным гражданам, чтобы хоть как-то реабилитироваться после закона о «нечаянной» коррупции.

Кстати, про «нечаянную» коррупцию. Пензенский пока ещё губернатор Белозерцев заявил, что когда узнал о стоимости часов, подаренных ему Борисом Шпигелем, тут же захотел их вернуть, но не успел. Ага, так хотел, так хотел, но злодейка-пандемия помешала.

А как вы думаете, зачем принимаются законы, которые, скорей всего, работать не будут?

Если статья понравилась, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие новости