Если вы бывали в ГУМе, наверняка, замечали яркие зонтики на 3 этаже. Это и есть кафе "Фестивальное". Своим названием оно обязано Молодежному фестивалю 1957 года, который собрал в Москве студентов со всего мира.
По сути, "Фестивальное" кафе - это, будем честны, столовая. Но столовая, конечно, "пригламуренная". Берете поднос, набираете еду и оплачиваете на кассе. Главное преимущество "Фестивального" - здесь практически каждый человек может найти блюдо на свой вкус. Кафе состоит из нескольких павильонов, в каждом из которых представлена своя кухня.
По московским меркам, #цены вполне адекватные. А если учесть, что кафе находится в туристическом центре столицы, можно даже сказать, что ниже среднего.
Кстати, очереди здесь обычно в разы меньше, чем в соседней "Столовой № 57" - еще один плюс.
Павильон "Блины"
Из названия понятно, чем можно полакомиться тут. В меню довольно много начинок: есть и сытные, и сладкие.
Есть довольно необычные начинки вроде вешенок в сливочном соусе (220 рублей) и с еловым вареньем (150 рублей). Я брала с курицей в сливочном соусе (210 рублей). Начинки много, тесто вкусное, можно наесться одной порцией (но зависит от аппетита, конечно).
Блин с рисом и яйцом - 165 руб., с мясом - 195 руб., с красной икрой - 395 руб., с нутеллой - 200 руб.
Павильон "Картофель"
Эдакая "Крошка-картошка" по-гумовски. Здесь можно заказать печеную картошку (115 рублей) с различными начинками (по 85 рублей): бекон с курицей, сельдь, ветчина с сыром, брынза, опята, кальмары и др.. Порции средние, мне одной обычно мало.
Есть и обычные блюда, салаты, десерты (90-350 рублей). Котлета из щуки - 155 руб., солянка (не суп) с сосисками - 150 руб., рагу из говядины с овощами - 195 руб.
Павильон "Азия"
Здесь угощают пловом, долмой, лагманом, хинкалями. На десерт – восточные сладости.
Плов с бараниной - 330 руб., манты с бараниной - 100 руб., долма - 220 руб., лагман - 250 руб., самса с сыром - 95 руб.
Павильон "Китай"
Если "Блины", "Картофель" и "Азия" расположены в одном пространстве (можно просто перейти из одного павильона в другой), то чтобы попасть в "Китай", придется спуститься по лестнице, которая находится внутри кафе.
Когда я была в ГУМе, "Китай" был закрыт, так что фотографий, к сожалению, нет. Поделюсь воспоминаниями. Этот павильон один из самых уютных, на мой взгляд: вместо стульев здесь разноцветные мягкие диваны, под потолком висят традиционные китайские фонарики. Что касается еды, я китайскую кухню не люблю, так что мне сложно оценить качество и вкусовые характеристики блюд. В меню рис, утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, салат из огурцов и пр.
Павильон "Италия"
"Италию" найти тоже не так-то просто. Этот павильон находится отдельно от остальных, на другой стороне 3-ей линии.
Здесь главное #блюдо - это, конечно, пицца (далее цена за один кусок). 8 начинок на выбор: 4 сыра (110), Маргарита (90), грибная (110), вегетерианская (100), с мясом (110), Марго на тонком тесте, Фрутти ди маре (150), Салюми ди боско (110).
А вот выбор пасты, на мой взгляд, довольно бедный. Есть спагетти (80 руб.), к которым на выбор заказываешь соус (50-85 руб.). Но выглядит слишком "по-столовски". При всей моей любви к макаронам заказывать не захотелось.
А вот лазанья вкусная (150 руб.)
И десерты не подкачали. Панна кота нежная, тает во рту (180 руб.).
Если закажете еду в "Италии", советую сесть за столик на маленьких балкончиках.
Бывали в "Фестивальном" кафе?
Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал , буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями.
Фургон, за которым москвичи "охотились" в конце 1980-х
Гардеробщик с супер-памятью, призрак императора и другие легенды Центрального Дома литераторов