Карола Неер была одной из наиболее ярких и известных немецких актрис театра и кино 1920-х годов, но закончила жизнь в ГУЛАГе. Актриса явила собой пример страшного парадокса: большинство эмигрантов, покинувших Германию после прихода к власти Гитлера, стали жертвами сталинских чисток.
Карола Неер родилась в Мюнхене и с детства мечтала быть актрисой. Ее первым мужем стал поэт и драматург Альфред Геншке, известный под псевдонимом Клабунд. Специально для нее он писал роли в своих пьесах. С 1926 года Карола выступала на столичной сцене и стала одной из любимых актрис Бертольта Брехта. Помимо театра, она снималась и в кино, в том числе у Георга Вильгельма Пабста.
После смерти мужа она вышла замуж за немецкого коммуниста Анатоля Беккера. В 1933 году после прихода к власти национал-социалистов с мужем они эмигрировали сначала в Вену и Прагу, а затем в Москву. Здесь Карола Неер вместе с другими известными немецкими эмигрантами подписала протест против присоединения Гитлером Саарской области. За это ее лишили немецкого гражданства, что исключило для нее возможность когда-либо покинуть Советский Союз.
Сделать блистательную карьеру в Москве, аналогичную той, что была в Германии, актрисе было сложно, в первую очередь, из-за языка. Она работала на фабрике «Межрабпомфильм», преподавала актерское мастерство немецкоязычным актерам, писала статьи для газет и журналов об артистах в эмиграции. Ее муж работал на заводе. Вместе с ним они жили у друзей и в коммуналке, прежде чем переехали в квартиру, которую удалось получить после рождения сына Георга в 1934 году.
Уже через два года муж актрисы был арестован, а вслед за ним и она сама. Анатоля Беккера после допросов и пыток расстреляли, а Каролу Неер приговорили к десяти годам тюремного заключения с конфискацией имущества.
Их сын Георг был помещен в детский дом и много лет ничего не знал о своих родителях. Спустя много лет узнать о судьбе родителей ему помогло чудом сохранившееся письмо матери.
Карола Неер сменила несколько тюрем. В Бутырской тюрьме и по дороге в ярославскую пересекалась с Евгенией Гинзбург, которая позднее вспоминала встречу с актрисой в своем романе «Крутой маршрут». Последней для Каролы Неер стала Соль-Илецкая тюрьма, где актриса тяжело заболела тифом. Вместе с ней в камере сидела немка Хильда Дути, которая впоследствии вспоминала:
Еда с началом войны резко ухудшилась. Кроме того, эти катастрофические условия гигиены! Грязь, вши! Поэтому Карола, Кэте Гюсфельд и я в бане, которую нам разрешали посещать раз в месяц, просили брить нас наголо. Хотя это не помогало. Мы все заболели тифом. Одни серьезнее, другие менее серьезно. Это началось зимой. Воды почти не было, мыла не было никакого — а тиф, как известно, очень грязная болезнь. Каролу она с самого начала захватила сильно.
Карола Неер умерла от тифа в 1942 году, ей был 41 год. В 1959 году она была реабилитирована.
В 2018 году Международный Мемориал* посвятил судьбе актрисы выставку «Театр жизни Каролы Неер». В рамках этой выставки была создана и впервые представлена пьеса «Карола Неер. Брючная роль».
25 марта режиссер документального театра Анастасия Патлай и театр «Июльансамбль» делают совместную читку этой пьесы в Музее истории ГУЛАГа.
* Международный Мемориал внесен Минюстом РФ в реестр, предусмотренный п. 10 ст. 13.1 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ «Об НКО».