Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 14. Как мы в Тридесятом Царстве подрядчиков чуда на строительство фундамента искали!

Здравствуй, мой маленький пушистый друг! Сейчас я расскажу тебе сказку…

Все это было, как в заколдованном дурном сне, но что делать, если все пошло совершенно не так, как планировалось изначально?!
Я сразу решил, что самострой – дело хорошее (главное – экономное), но на нескольких «противных» операциях экономить все же не стоит, и эти две операции – снос старого дома и строительство фундамента.
Про наш облом с
демонтажем старого домика я уже написал – умылись мы по полной программе, решив пройти этот ненавистный этап самостоятельно, но уж с фундаментом то, думал я, такой накладки не выйдет, тем более, что к нему я готовился заранее, еще с зимы просматривая рекламные объявления в интернете и более подробно знакомясь с предложениями фирм, выполняющих услуги по строительству фундаментов.
В принципе, с конструкцией основы я определился давно и хотел сделать монолитную плиту, классическую и слегка даже утепленную. По всем наметкам казалось, что в интернете пруд пруди компаний, готовых исполнить мой заказ и быстро и, что особенно грело душу, дёшево.
- Ну а что, пусть посоревнуются ребята, пусть поборются за такого сладкого Клиента, - мечтательно рассуждал я уже летом, за три недели до начала стройки, рассылая схемы и параметры будущего фундамента своим потенциальным подрядчикам.
Мыслилось мне, что сразу после рассылки начнется невообразимый гвалд и шум, пойдут письма и конечно, звонки, и каждый будет возбужденно говорить:
- Мы рады выполнить ваш заказ, когда выезжать? У нас самые лучшие цены на рынке, назовите нам самое дешевое предложение от конкурентов – мы сделаем все еще дешевле!!!..
Ох уж эти сладкие мечты, ох уж эти грезы! Действительность же снова нанесла мне удар грязной холодной мокрой тряпкой по физиономии.
Изначально я нацелился на компанию под забавным названием. Есть вот «Торты от Палыча», а это фундаменты от другого человека. Вот такая гарантия того, что, дескать, все будет в ажуре, если от меня фундамент сделать. Типа, «купеческое слово», мужик сказал – мужик сделал. Тут мне очень понравился сайт, все разжевано-показано, много видео и текста, одним словом, увиденное показывало наглядно, что ребята умеют делать фундаментные плиты и главное, по заявленным ценам, фундамент дома размером 8 х 9 метров должен был мне обойтись всего то в «жалкие» 280 000 рублей!
Именно эта цифра прочно засела у меня в голове, так что остальные компании, заявлявшие в объявлениях, что сделают ту же работу чуть дороже (примерно в диапазоне от 300 000 рублей до 320 000 рублей) я даже не рассматривал особо, нацелившись на лакомый дешевый вариант. Но главное даже не в этом – мне очень импонировала сама подача материала на сайте, все очень-по домашнему, по-дружески, подробно и ничего не скрывая, очень правильно, с маркетинговой точки зрения. И ведь что обидно – потенциальных исполнителей я начал искать не за три недели до стройки, а еще в декабре, почитай, за год до момента старта! Аккуратно вычленив претендентов на мой заказ, я сохранил ссылки на ресурсы и теперь мне оставалось только «кинуть им кость» - пусть погрызутся, а я понаблюдаю, повыбираю еще, с кем связаться, так я мечтательно размышлял. С этими блаженными сладкими мыслями я и разослал эскиз своей фундаментной плитки потенциальным борцам за ее изготовление, готовясь отбивать атаку исполнителей.

Схема плитного фундамента, которую я разослал для обсчета в несколько организаций (всего потенциальных исполнителей в моем «дайджесте» числилось порядка десяти, все они получили от меня «письмо счастья»).
Схема плитного фундамента, которую я разослал для обсчета в несколько организаций (всего потенциальных исполнителей в моем «дайджесте» числилось порядка десяти, все они получили от меня «письмо счастья»).

Но первые результаты обескуражили!
Во-первых, никакого шквала звонков с обещаниями сразу приступить к работе и выполнить ее еще дешевле, чем самый бюджетный вариант, не прозвучало: телефон предательски молчал.
Во-вторых, никто не спешил мне ответить и в письменном виде: электронный почтовый ящик подозрительно пустовал. Что за хрень? В душу прокрался неприятный холодок: такого я просто не ожидал!
И все же через несколько дней тишины мне пришло несколько предложений, направленных в электронный почтовый ящик. То, что я в них обнаружил, погрузило меня в депрессивное состояние еще больше!
Ни о каких дешевых ценниках на мою простую (очень простую!) плиту и речи не было! При этом подрядчики предлагали выполнить работу в широком, я бы даже сказал, безбрежном диапазоне цен. Минимально мне предлагали сделать фундамент за, внимание, 380 000 рублей (то есть на сто тысяч дороже, чем я надеялся изначально), максимальное же предложение упиралось в… 815 000 рублей, не хило так, правда?!
Остальные участники забега за моим «сладким заказом» култыхались где-то между этими ценовыми «буйками», причем одни компании предоставляли подробную смету, другие же не утруждали себя такими мелочами, просто, как мне казалось, брякали цифры «с потолка», так сказать, «на идиота», а потом еще и спрашивали нагло: «ну как, вам понравилось наше предложение»?
Да не понравилось, не понравилось, дорогие товарищи, вы что же это, меня по миру решили пустить еще на этапе строительства фундамента? Да вы посмотрите на свои сметы! Вот, например, хорошая статья расходов: за организацию временного проживания рабочих, за вагончик, который недельку постоит на моем участке, я должен уплатить… 187 000 рублей, это что, нормально? А к нему еще полагается какой-то «рабочий щит», который тоже обойдется мне почти в сотню тысяч, вы чего, с ума, что ли, спрыгнули?
Но и с самым дешевым предложением, как выяснилось, тоже все не было гладко: в обозначенные (без сметы, ессно) 380 000 рублей, как выяснилось в последующем приватном разговоре, отнюдь не входили дренажные трубы и ревизионные колодцы, толщина песчаной отсыпки занижалась в два раза и так далее, а когда я начал вносить уточняющие нюансные пункты в нашу беседу, цифры счетчика закрутились столь быстро, что стало очевидным: когда подрядчик появится на участке для заключения договора, тут уже и полумиллионом не отделаешься, а сколько еще придется добавить в процессе строительства, когда выяснятся очередные «милые подробности», о которых мы не договорились «на берегу» - одному Богу известно.
Но меня очень задело и другое обстоятельство: никто, как оказывается, за меня, как за Клиента, готового к сотрудничеству в самое ближайшее время, за Клиента «тепленького» и «чисто конкретного», не бился и не держался! Всегда я натыкался на какой-то мутный и неприветливый диалог, так что всегда складывалось ощущение, что это не компании бьются за меня и заглядывают мне в лицо заискивающе и услужливо, а наоборот – я начинаю скрючиваться в подобострастную позу, что-то суечусь, выпрашиваю, потею, нервничаю!..
Это безупречное уродство с поиском подрядчика на строительство фундамента меня просто добило: на дворе двадцать первый век, кризис, блин, мировой, пандемия, все, вроде бы, должны винтом вертеться, чтобы завлечь Клиента и выполнить задешево все его прихоти, а тут – нет! Клиент ходит за этими бирюками и что-то клянчит!
Но дальше – больше.
Ведя переговоры и переписку с этими молчаливыми и неприветливыми исполнителями, я все еще держал в рукаве главный козырь в лице все тех же «дешевых» «Фундаментов от «дяди»», на которые нацелился еще зимой, но вот, что интересно – именно от этой компании мне так и не пришло ни письменного предложения, ни звонка!
В конце концов, устав от диких цен и вязкого невнятного маркетинга других исполнителей, я решил тупо позвонить в «любимую» компанию и набрал «ихный» номер.
Этот диалог (почти дословно) я и хочу привести тут в назидание всем, кто решится в ближайшем будущем строиться и тем, главное, кто хочет быть исполнителем работ – учитесь, ребята, как не надо поступать с Клиентами.
В трубке на десятом гудке возник усталый сонный мужской голос:
- Алло.
- Здравствуйте, я отправил вам недели полторы назад фундамент на просчет, но ответа так и не получил, хотел бы узнать стоимость работ.
В трубке помолчали несколько секунд, а потом – классика:
- Да я вообще почту не смотрю и не читаю.
Вы чувствуете??? Это же просто в учебники по маркетингу надо включать! Маркетинг по-русски, классический совдеповский тренд из серии продавщицы из сельпо – «вас тут много, я – одна»! Оказывается, за красивой ширмой из роликов, обещаний и подробных завлекушных статей стоит сонный уставший голос человека, который даже почты не читает, хотя на сайте огромными буквами он (адрес) заявлен и даже написано, что, дескать, обращайтесь, пишите письма на почту – поможем!
Я прям захлебнулся от такого отношения! Класс, просто класс, высший пилотаж, как говорится. И вот вам захочется иметь дело с таким подрядчиком, который и слышать то вас не хочет? Мне лично – нет.
Человек в трубке, однако, продолжал молчать, да и мне на такое сказать было нечего, но паузу прервал все же он, ведь надо было выруливать из этого переговорного тупика:
- А вы когда намереваетесь начать строительство?
- Через две недели, пятого сентября.
И тут будто вздох облегчения у него случился:
- Да у нас все на полгода вперед расписано, так что вот так!
Ну вот как это все назвать? Как же мне за вас радостно, оказывается, это у меня только, у дурака, так все плохо, а у них все зашибись, у них все загружено и расписано до весны и я в эти их планы со своими глупостями ну никак не вписываюсь!
Вот и верь после этого сайту, где все так красиво и подробно, где десяток улыбающихся Клиентов наперебой советуют связать свою судьбу именно с этим ответственным и замечательным исполнителем!
Положил я трубку и загрустил: лопнули мои волшебные надежды на надежный и качественный фундамент, как же теперь быть, кому отнести свои кровные так, чтобы и не разориться и получить именно то, что я хочу, уложиться в сроки и не переживать потом о последствиях?
В результате моих экспериментов (а времечко то идет!) я все же решил вернуться к наиболее дешевому предложению, найденному на просторах интернета, но уже выбивающемуся на начальном этапе за пределы предполагаемой сметы на целую сотню тысяч.
Перезвонил, начал переговоры, уточнялки, оказалось, что бригада строителей этой фирмы работает совсем недалеко от нашего СНТ и бригадир даже перезвонил мне через полчаса, пообещал «вечерком заскочить и уточнить детали». Я выдохнул: ну хрен с вами, с деньгами, я предполагал ведь, что смета увеличится и в пределах до четырех сотен тысяч рублей я готов был терпеть это издевательство. И менеджер, и бригадир были в разговоре вежливыми и проявляли заинтересованность в работе, но… В этот день ко мне так никто и не приехал! Стоит ли говорить, что и звонка не было: про меня опять забыли, я сам должен был бегать за ними, как собачонка!
Через пару дней тишины я снова набрал менеджеру, тот удивился:
- А что, Павел не приехал к вам? И не перезвонил?
Вроде бы, все должно было завертеться в правильном направлении, но нет – снова подозрительная тишина…
Я опять набираю в контору через пару деньков, а там голос с заминкой:
- Вы знаете, тут такое дело… Павел оказался непорядочным человеком, стал тянуть на себя одеяло, ворует Клиентов. Кстати, он вам не предлагал выполнить работу дешевле, чем мы предварительно договорились???..
Комментарии, как говорится, излишни. Идиотизм какой-то круговой, но самое обидное снова в том, что я, как Клиент, никому не нужен и не интересен! Мне деньги жгут ляжку – возьми меня, тепленького, разгоряченного, но нет, не интересен я никому, хоть вой ты со своей «котлетой»!
Диалог с компанией продолжился, ко мне оперативно «приставили» нового бригадира, но… он опять пообещал приехать и окончательно утвердить смету, а потом также тихо исчез!
И тут: спасибо тебе, Господи! Мимо моего участка проезжал на машине мой зазаборный сосед Мишка. Мишка – мастер на все руки, он тоже себе дом строит. А еще Мишка мой хороший друг, знаю я его с момента основания нашего СНТ, лет тридцать, наверное.
Увидев копошение у нас на участке, завоз стройматериалов, Михал остановился, чтобы узнать, что я затеял. Сначала разговор пошел короткий, через открытое окно автомобиля, но Михан быстро понял, что тут минуткой не отделаешься, заглушил мотор, вылез, закурил сигаретку и начал задавать вопросы, как говорится, по существу.
И что вы думаете? Уже через десять минут общения стало ясно, что именно Мишку я и мечтаю заполучить в помощники по стройке, тем паче, что он остался без работы (предприятие лопнуло) и что он потенциально готов нам помочь с фундаментом!
Вот так и получилось в результате, что все именитые и не именитые фирмы и фирмочки были мной благополучно посланы (ищите дураков в Стране Чудес!), а появилось понимание совершенно иного рода: мы можем и самостоятельно осуществить строительство фундамента, ведь и я и Мишка знакомы с этой технологией, пусть и понаслышке, но пользуясь различными источниками информации, можно все сделать и грамотно и надежно, и, что самое главное, бюджетно!
Забегая вперед, скажу, что на завершающем этапе строительства фундамента, когда мы с Михой ездили отвозить вибратор для бетона, который брали в аренду (плита была залита), раздался звонок – от этого бригадира, который бодрым голосом поинтересовался «о моих делах». Ну надо же – работа у них закончилась, вспомнили про меня, когда уже не надо, снизошли с небес, вот же деятели! Услышав, что фундамент уже стоит на месте, и что сделан он своими руками без их соплей, бригадир все также весело пожелал мне удачи и повесил трубку.
Ну а как все было с возведением фундамента, который мы тоже сделали своими руками – читайте в следующих сериях, выводы же о том, как взаимодействовать с подрядчиками, делайте сами, возможно, вам повезет на этом поприще гораздо больше, чем мне – дай то, Бог!