Найти тему
Тоня Советова

Сколько денег нужно двум пенсионерам на месяц жизни. Наши траты за февраль 2021

Фото автора
Фото автора

Идею этого поста, признаюсь, подглядела на чужом канале «Два муравья», у которого огромное количество подписчиков. Хотя они пишут исключительно о своих бытовых нуждах и тратах. Оказывается, масса людей интересуется чужими расходами. Видимо, чтобы иметь возможность сравнить свою жизнь с чужой. И мне это интересно.

А почему бы и мне не воспользоваться этой темой?

Тем более, что у меня большой опыт по скопидомству: я много лет с 1998г. веду домашнюю бухгалтерию - записываю доходы и расходы. Всем советую так делать. Это сродни ведению дневников. Сейчас на старость лет жалею, что не вела дневники. (Хотя дневники, судя по известной пьесе нашего незабвенного А.Островского, – вещь обоюдоострая: если честно все описывать).

Записывать расходы я начала в 1998г., когда решила улучшить (об этом у меня есть статейка) жилищные условия, и поэтому появилась необходимость экономить и откладывать. Я решила, что с помощью записей смогу найти узкие места, куда тратятся лишние деньги.

Много сэкономить только с помощью этих записей не получилось. Но получилась другая неожиданная вещь, которую я хочу предложить моим подписчикам в качестве совета.

Повторюсь, я начала вести домашнюю бухгалтерию в 1998 г. А начиная с 1991 г., вся старая советская жизнь рухнула, и на привычных местах работы (на заводах, в институтах и т.д.) зарплату путную, а иногда и всякую, перестали платить. Но мы были молодые и быстро стали переучиваться и приспосабливаться к новым жизненным условиям. Тогда многие пытались заниматься «бизнесом». Вот и мой муж стал ездить в Прибалтику за мебелью, которая потом с переменным успехом продавалась в нашем регионе. Хватались за любую идею для бизнеса, даже пуговицы пытались делать на продажу. Поэтому официальной и твердой зарплаты в семье ни у кого не было.

Сейчас в блогосфере много споров у молодежи по поводу выбора формы ведения семейного бюджета: общего или раздельного. Расскажу, какая форма семейных расходов сложилась у нас тогда. Муж периодически приносил мне какие-то деньги, я добавляла все свои. На эти деньги и жили.

А потом я завела бухгалтерию: записывала расходы и доходы. И получила странную картину: расходов получалось больше, чем доходов. Объяснение лежало на поверхности: значит, муж мне не все деньги отдавал, а имел свою заначку, из которой добавлял, когда не хватало. Я разборок устраивать не стала, потому что бесполезно добиваться кристальной честности в таких «тонких» вопросах, все равно ничего проверить было невозможно.

В конце каждого квартала я взяла моду отчитываться мужу о наших доходах и расходах, и отложенных мною суммах. Что дало потрясающий эффект: то ли муж стал больше зарабатывать, то ли стал мне больше доверять, но количество выдаваемых мне денег стало увеличиваться.

Ну что? Я смогла вас убедить, какая я коробочка и скупердяйка, и неучтенный рубль мимо меня со свистом не пролетит?

Это был мой наипрекраснейший совет. А теперь, как могу плавно, перехожу к сегодняшнему дню.

Итак, условия задачи: мы с мужем сейчас на пенсии и живем уже седьмой год в частном доме 199 кв.м в пригороде большого города. Необходимо: рассчитать наш семейный ежемесячный прожиточный минимум. Легко!

В конце каждого года я вывожу среднемесячные расходы по разным позициям. Вот какие расходы у нас получились за 2020г.

Среднемесячные расходы на питание - 16271 р., на ЖКХ (сюда вошли расходы на газ, электричество, откачку канализации, вывоз мусора и включен ежегодный расход на поверку газового котла - 2000р) – 4965 р. На 2 телефона, интернет и TV - 1350 р. Обслуживание автомобиля и бензин - 4580 р. И среднемесячные расходы на бытовую химию (сюда включены и разные удобрения) – 1476р.

Фото нашего счета за газ за февраль 2021, чтобы не было голословно. Летом за газ набегает не больше 300 руб.
Фото нашего счета за газ за февраль 2021, чтобы не было голословно. Летом за газ набегает не больше 300 руб.

Наши расходы на лекарства( в основном, пьем лекарства от давления) и разные УЗИ (3 шт) составили в среднем 917 р. Нам повезло (тьфу-тьфу) Короной мы не болели, может, потому, что у нас обоих 1 группа крови.

И совсем забыла - налоги: в 2020г заплатили налог за землю -1096р и авт. налог 4955 р. Имущественные налоги небольшие потому, что мы - пенсионеры, и у нас есть льготы. Итого по налогам среднее значение за месяц -504 р.

Итого, наш ежемесячный прожиточный минимум – 30 063р.

Да, я читала разные комментарии к другим статьям, что на двоих на питание нужно не менее 20 т.р. Я не знаю, что они там едят, может, как мои знакомые во время церковного поста – сидят на орехах, фруктах и капусте-брокколи. Тогда, да, и 20 тыс. не хватит. В питании я придерживаюсь следующего правила: летом едим летние овощи, зимой едим зимние овощи (это, конечно не считая мяса, рыбы и т.д.). Т.е. зимой хочется винегрета, тертой моркови, свеклы, редьки, обязательно квашеной капусты (и все это довольно дешево). Ну а летом – помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перцы и т.д.

Разве это - неправильно? Я считаю, что неправильно покупать зимой помидоры и прочие тепличные овощи, завезенные незнамо откуда.
Недалеко от нас есть магазин "Фермер", там продают, например, говяжий фарш за 380 р.(гораздо лучший, чем в Метро). отличные бараньи ребрышки за 480 р. за кг, рыбу-судак за 240 р. и т.д. Нас с мужем наше питание вполне себе устраивает, правда, время у нас есть - почти все готовим сами, полуфабрикаты не используем. (Вообще, я живу в Татарстане. У нас хорошо развито сельское хозяйство)

Что касается других расходов, то в своем доме все время что-нибудь ломается. Вот и в прошлом году вышел из строя гидроаккумулятор. Итого, на ремонт ушло: 7375 р – сама вещь, 1200р – за работу по замене. Т.е. можно считать, что расходы на ЖКХ в 2020г. вылились в 5295 р. Но, то ли еще дальше будет, дом-то пока сравнительно новый. Поэтому - что? Поэтому необходимо все время откладывать хотя бы 10 % от доходов, как бы ни было трудно. Это аксиома.

Напишите, а как Вы верстаете свой бюджет. Я здесь в Дзене пишу не ради денег, мне Дзен – хорошо, если 500р в месяц платит. А мне хочется обратной связи, узнать, что люди думают, как живут.