Следуя из Челябинска в Магнитогорск через Варламовский заказник Вы неизбежно, спускаясь по дороге с холма, увидите в долине реки Санарка поселок, над которым возвышается величественный Храм. И, конечно, у нас возникло желание свернуть и посмотреть некогда центр золотодобывающей промышленности, который называли и Калифорнией и Бразилией, благодаря золоту, которое в этих краях добывают и поныне. Наша экскурсия пришлась на прекрасный зимний день 20 марта. Да, на Урале, пусть даже и на Южном, март это еще самая настоящая зима.
Въехав в населенный пункт, население которого, кстати, всего 600 человек, вы увидите старинные дореволюционные дома, часть строений значительно разрушена. Среди застройки много пустот, что свидетельствует о больших размерах поселка в былые времена. Основан Кочкарь был 1763 году, как казачья станица, но вскоре в этих местах было найдено золото.
И за ним потянулись одержимые золотой лихорадкой старатели и знатные золотодобытчики, такие как Симонов, Прибылев, Тарасов. Кочкарь рос, в нем появился даже свой театр, в котором иногда все билеты скупал Симонов, чтобы посмотреть спектакль со свои конюхом. Был и рынок, и кабаки, и даже бордель. А в выходные дни сюда тянулись люди с окрестных районов, подобно тому, как сейчас жители крупных городов тянутся в ТРК.
Главной достопримечательностью поселка является, конечно же, Храм Вознесения Господня, построенный в 1867 году. После революции в нем было зернохранилище, но в наше время он восстановлен, и в нем, как 100 лет назад, снова проходят богослужения. Еще был в поселке знаменитый на округу пивзавод, который, к сожалению, не пережил переход на рыночные условия. Да и сам поселок, как и множество ему подобных по всей стране, несет отпечаток новых экономических веяний, и является ярким примером того, что лучше для деревни? Колхоз или фермерство? Но в целом Кочкарь стоит посетить, чтобы почувствовать себя в тех далеких временах.