Что за зверь такой и с чем его едят?
Киноа - золотое зерно инков. Псевдозерновая культура (гречиху также относят к псевдозерновым) семейства Амарантовые, произрастающая на склонах Анд в Южной Америке. В России можно встретить такие названия киноа как "рисовая лебеда", "лебеда кино", "кинва". Инки считали киноа священным зерном; на равне с кукурузой и картофелем, киноа была основным видом пищи в древнейшей цивилизации.
Киноа содержит больше белка, чем любые злаки и не содержит глютена. В ней много фосфора, железа, кальция, цинка и магния. Киноа гордо и заслуженно носит звание суперфуда :)
Киноа готовится очень просто. Одна часть крупы заливается двумя частями кипятка, варится до впитывания всей влаги около 10-15 минут в подсоленой воде. Готово. Можно есть. А можно пойти дальше и приготовить постный или вегетарианский салат с киноа и фасолью.
Для этого нужно добавить к киноа готовую фасоль, например консервированную "натуральную" или "в собственном соку". Также добавить помидоры, тонкие полоски лука, обжаренные орешки и зелень, заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимоном. Прекрасно!