Дорогие друзья, недавно я в магазине приобрёл рыбу под названием тунец желтохвостый. Странно, подумал я, - это некая разновидность из семейства тунцовых да еще и по привлекательной цене?. Почитав в интернете, я выяснил, что это вовсе не тунец, а обычный развод продавцов. Называется эта рыба - Лакедра или желтохвост! Сходство с тунцом, конечно, есть, но все-таки это не тунец. Рыба эта семейства ставридовых, живёт в солёной воде и распространена в Тихом Океане. Но всё это не делает лакедру менее вкусной, её нежное мясо ценят в Японии и даже разводят искусственно в специальных садках. Из лакедры японцы готовят сашими, суши, варят супы и делают консервы. Поэтому немного поразмыслив, мы решили ее закоптить на природе у друзей на даче. Получилось очень вкусно: нежное мясо с ароматом дымка от яблоневой щепы, немного напоминающее вкус скумбрии. Все друзья были довольны.
Для блюда потребуется:
- рыба Лакедра 1 шт 1 кг
- смесь перцев по вкусу
- яблочные или ольховые стружки для копчения
- приправа для рыбы по вкусу
- крупная соль по вкусу
- коптильня
1. Рыбу потрошим, убираем жабры, солим со всех сторон, посыпаем перцем и специями. Маринуем не менее часа.
2. Подготовим уголь.
3. В коптильню добавляем горсть стружек и замачиваем их водой на 20 минут.
4. Через 20 минут воду сливаем, рыбу кладем на решетку и закрываем крышкой.
5. Время приготовления зависит от типа конструкции вашего мангала, подставки и т.п., как правило, это не более 20 минут на среднем жаре.
6. Чуть-чуть передержал незнакомая для меня конструкция мангала, однако на вкусовых качествах рыбы это никак не отразилось.
7. Убираем подсохшую шкурку, а внизу сочное и ароматное мясо.
Приятного аппетита!