Создание идеального домашнего соуса для пасты – процесс длительный. Чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус и аромат, и соус приобрел нужную консистенцию, вам придется потратить до двух часов вашего времени. Но если его нет, за основу можно взять и готовый соус из банки – и довести его до совершенства с помощью этих секретных ингредиентов.
Пассеруем овощи
Нарежьте ваши любимые овощи и припустите их на сковороде с растительным маслом. Классические ингредиенты – лук, сладкий перец, морковь и чеснок – прекрасно сочетаются с любыми видами пасты. Но вы можете и экспериментировать, добавляя в соус баклажаны, кабачки, тыкву и пряные травы.
Добавляем мясо
Перед добавлением остальных ингредиентов, выложите мясо на бумажное полотенце, чтобы удалить из него излишки жира.
Не забываем о специях
Даже если магазинный соус уже содержит специи, небольшое количество свежего тимьяна, орегано, базилика и красного перца на кончике ножа (для любителей острого) способны моментально преобразить его вкус в лучшую сторону.
Профессиональные хитрости
После обжаривания мяса или овощей остается темный налет. В этой карамелизованной массе содержится целый спектр ароматов и вкусов. Чтобы сделать это зажарку частью соуса, воспользуйтесь приемом профессиональных поваров, который называется дегласирование. Добавьте в емкость небольшое количество вина или бульона — жидкость поможет частицам пищи высвободиться и превратиться в однородную массу, которая и станет основой для будущего соуса.
Немного сахара
Сахар помогает сбалансировать естественную кислоту томатов и придает пикантность готовому соусу. Начните с половины чайной ложки и проверьте блюдо через несколько минут.
Выпариваем жидкость
Магазинные соусы содержат больше воды, чем это необходимо. Подержите соус на огне хотя бы 20 минут, чтобы придать ему нужную консистенцию.
Красный + зеленый
Магазинные соусы уже содержат мелко нарубленную зелень. Горсть свежего шпината или зеленого базилика не только добавит аромата блюду, но и преобразит его вид.
Используем воду от пасты
Не выливайте воду, в которой варилась паста. В этой жидкости содержится крахмал, который поможет связать все составляющие соуса воедино и придать ему нужную густую консистенцию.
Молочные продукты
Добавьте в соус примерно половину стакана сливок или молока прямо перед подачей блюда – он станет более насыщенным и густым.
Завершающий штрих
Перед тем как снять соус с огня, добавьте в него ложечку сливочного масла. Этот продукт делает текстуру любой подливы более гладкой и бархатистой.