Найти тему
Вкусное прочтение

Chaussons aux pommes — самый французский пирожок

Если кто-то еще не был в Париже, то это — не беда. Очень легко пригласить его к себе в гости, приготовив самые французские из французских круассанов с озорным названием — chaussons aux pommes.

О знакомстве с ними писалось чуть ранее в статье "Почему парижане не ходят с авоськами?" https://zen.yandex.ru/media/id/603a7a1734d7580e288f6cf2/pochemu-parijane-ne-hodiat-s-avoskami-60523b3b57266c7ccde9c34b

Это слоеные конвертики с фруктовой начинкой, чаще всего с яблочным пюре. А переводится это изумительное на вкус блюдо, как "яблочные тапочки" или "тапочки с яблоками".

Круассаны, пирожки, слойки, тапочки — всё одно, всё едино. А вы не знали?
Круассаны, пирожки, слойки, тапочки — всё одно, всё едино. А вы не знали?

Круассаны во Франции принято есть по утрам, исключительно теплые, свежеиспеченные. Их можно купить в местных булочных (boulangerie) только до полудня, потом они отправляются в сетевые продуктовые магазины и продаются в хлебобулочном отделе по сниженной цене.

Вот так французы ценят свежесть.

Смешно, казалось бы — почему бы не купить холодный? Но не тут-то было! Попадая во Францию вы моментально включаетесь в эту ролевую игру и уже не готовы на такие сомнительные компромиссы. Вы сами побежите за горячей ароматной выпечкой, стоя в очереди с французами и изучая ассортимент. Теперь вы — один из них. Voilà!

Ну а сейчас пришла пора творить наши тапочки с яблоками собственноручно.

Себестоимость этого удовольствия составила 260 рублей
Себестоимость этого удовольствия составила 260 рублей

1. Проверяем ингредиенты:

тесто слоеное — 500 г;

яйца — 2 шт.;

яблоки (лучше сладких сортов) — 1 кг;

сахар — 2-3 ст. л. сахара

соль — на кончике ножа;

палочка корицы — 1-2 шт.;

масло сливочное — 40 г;

лимон — 2 ст. л. лимонного сока.

Если тесто было куплено в магазине, то достаем его заранее, часа за 1,5-2, как написано на упаковке.

В данном рецепте использовано бездрожжевое слоеное тесто — это 1 рулон в упаковке, который можно слегка раскатать при работе (не сильно!).

Чем слаще яблоки — тем вкуснее начинка
Чем слаще яблоки — тем вкуснее начинка

2. Яблоки моем, сушим/вытираем салфетками, очищаем от кожуры и нарезаем помельче, все-таки начинка для круассанов, а не рагу.

Постарайтесь не игнорировать лимонный сок в рецепте — с ним вкус богаче
Постарайтесь не игнорировать лимонный сок в рецепте — с ним вкус богаче

3. В яблочную нарезку добавляем масло, соль, сахар, корицу и лимонный сок. Если яблоки сладкие, то хватит и 2-х ст. л. сахара.

Часть яблок пусть разварится до состояния пюре
Часть яблок пусть разварится до состояния пюре

4. Тушим на небольшом огне. Кипения лучше не допускать, побулькивания вполне достаточно. Помешиваем. Время приготовления будет зависеть от сорта яблок. Сладкие сорта с рыхлой текстурой размягчаются быстрее — 15-20 минут.

Если есть овальная форма для нарезки теста, то это будет даже лучше
Если есть овальная форма для нарезки теста, то это будет даже лучше

5. Рабочее место посыпаем мукой и немного раскатываем тесто. Вырезаем круглые заготовки формой диаметром 10 см. Их можно раскатать до овальных.

Много начинки внутрь не кладем, иначе может вытечь
Много начинки внутрь не кладем, иначе может вытечь

6. Заполняем начинкой середину заготовки и смазываем края яичным желтком. Соблазн положить побольше велик!

Проколы лучше делать там, где слой теста потолще
Проколы лучше делать там, где слой теста потолще

7. Закрываем тесто, запечатываем. Делаем неглубокие надрезы и парочку проколов зубочисткой, чтоб пар выходил.

Если нет кулинарной кисточки — используем маленькую ложечку или ватную палочку
Если нет кулинарной кисточки — используем маленькую ложечку или ватную палочку

8. Смазываем сверху желтком.

Французские тапочки своими руками!
Французские тапочки своими руками!

9. Греем духовку до 190-200° и выпекаем круассаны минут 30. Но не забываем заглядывать и контролировать процесс. Получаем такую румяную красоту.

Тесто не везде многослойное — издержки покупного продукта
Тесто не везде многослойное — издержки покупного продукта

Разламываем новоиспеченный шоссон о пом. Многослойное, воздушное тесто с теплым сочным яблочным пюре внутри радует все органы чувств, а сладкий пряный аромат лишает состояния реальности.

А здесь тесто — что надо!
А здесь тесто — что надо!

Да, за таким чудом и правда не лень спуститься в буланжери. Долго там не задерживайтесь, возвращайтесь домой и заприте покрепче двери — не исключено, что сбегутся соседи из всех квартир на этаже (не только на вашем этаже).

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Bon appétit!

Еда
6,23 млн интересуются