Если кто-то еще не был в Париже, то это — не беда. Очень легко пригласить его к себе в гости, приготовив самые французские из французских круассанов с озорным названием — chaussons aux pommes.
О знакомстве с ними писалось чуть ранее в статье "Почему парижане не ходят с авоськами?" https://zen.yandex.ru/media/id/603a7a1734d7580e288f6cf2/pochemu-parijane-ne-hodiat-s-avoskami-60523b3b57266c7ccde9c34b
Это слоеные конвертики с фруктовой начинкой, чаще всего с яблочным пюре. А переводится это изумительное на вкус блюдо, как "яблочные тапочки" или "тапочки с яблоками".
Круассаны во Франции принято есть по утрам, исключительно теплые, свежеиспеченные. Их можно купить в местных булочных (boulangerie) только до полудня, потом они отправляются в сетевые продуктовые магазины и продаются в хлебобулочном отделе по сниженной цене.
Вот так французы ценят свежесть.
Смешно, казалось бы — почему бы не купить холодный? Но не тут-то было! Попадая во Францию вы моментально включаетесь в эту ролевую игру и уже не готовы на такие сомнительные компромиссы. Вы сами побежите за горячей ароматной выпечкой, стоя в очереди с французами и изучая ассортимент. Теперь вы — один из них. Voilà!
Ну а сейчас пришла пора творить наши тапочки с яблоками собственноручно.
1. Проверяем ингредиенты:
тесто слоеное — 500 г;
яйца — 2 шт.;
яблоки (лучше сладких сортов) — 1 кг;
сахар — 2-3 ст. л. сахара
соль — на кончике ножа;
палочка корицы — 1-2 шт.;
масло сливочное — 40 г;
лимон — 2 ст. л. лимонного сока.
Если тесто было куплено в магазине, то достаем его заранее, часа за 1,5-2, как написано на упаковке.
В данном рецепте использовано бездрожжевое слоеное тесто — это 1 рулон в упаковке, который можно слегка раскатать при работе (не сильно!).
2. Яблоки моем, сушим/вытираем салфетками, очищаем от кожуры и нарезаем помельче, все-таки начинка для круассанов, а не рагу.
3. В яблочную нарезку добавляем масло, соль, сахар, корицу и лимонный сок. Если яблоки сладкие, то хватит и 2-х ст. л. сахара.
4. Тушим на небольшом огне. Кипения лучше не допускать, побулькивания вполне достаточно. Помешиваем. Время приготовления будет зависеть от сорта яблок. Сладкие сорта с рыхлой текстурой размягчаются быстрее — 15-20 минут.
5. Рабочее место посыпаем мукой и немного раскатываем тесто. Вырезаем круглые заготовки формой диаметром 10 см. Их можно раскатать до овальных.
6. Заполняем начинкой середину заготовки и смазываем края яичным желтком. Соблазн положить побольше велик!
7. Закрываем тесто, запечатываем. Делаем неглубокие надрезы и парочку проколов зубочисткой, чтоб пар выходил.
8. Смазываем сверху желтком.
9. Греем духовку до 190-200° и выпекаем круассаны минут 30. Но не забываем заглядывать и контролировать процесс. Получаем такую румяную красоту.
Разламываем новоиспеченный шоссон о пом. Многослойное, воздушное тесто с теплым сочным яблочным пюре внутри радует все органы чувств, а сладкий пряный аромат лишает состояния реальности.
Да, за таким чудом и правда не лень спуститься в буланжери. Долго там не задерживайтесь, возвращайтесь домой и заприте покрепче двери — не исключено, что сбегутся соседи из всех квартир на этаже (не только на вашем этаже).
Bon appétit!