Большую часть XIII века на Северо-Западе происходили столкновения русских воинов и немецких рыцарей. Последние оставили записки, дав интересные описания своим соперникам, но прежде чем мы перейдем к ним немного истории ...
1. "Истопе их много"
С начала XIII века земли современной Прибалтики и населяющие их народы стали объектом соперничества немцев, датчан, шведов, новгородцев и псковичей. Немцы-колонисты основали Ригу и учредили орден-меченосцев, а датчане Ревель (Таллин). Местные народы, попавшие под власть немцев, христианизировались и платили налоги - десятину. Рыцари начали теснить и русских, традиционно собиравших дань с язычников води, населявших западную часть современной Ленобласти. Война 1219 -1224 гг. закончилась изгнанием сторонников русских из земель Тарту (город Юрьев, построенный Ярославом Мудрым еще в 1030 г.).
Однако картина политического и военного противостояния не была строго полярной. Союзы между немецкими и русскими правителями не были редкостью. В 1234 г. князь Ярослав Всеволодович, конфликтуя с Дерптским епископством, осуществил поход на Тарту, вероятно, по договору с меченосцами, где в бою на реке Омовже, впервые отправил немецких рыцарей в подледное плавание: "князь Ярослав с Новгородци биша их до реце, а на реце на Омовыже Немци обломишася истопе их много". А в 1240 г. немецкое войско помогло князю Ярославу Владимировичу разгромить Изборск и воевать с Псковом.
Однако псковский поход закончился авантюрой епископа Дерпта Германа, по инициативе которого некий Твердила Иванкович и пронемецкая партия передали Псков под немецкое влияние (Папа Римский собирался даже построить в Пскове "соборный храм для латинян"). После чего псковичи и их новые хозяева стали нападать на новгородские села. Конфликт закончился тем, что в 1242 году князь Александр Ярославович, продолжив начинание своего отца, снова потопил немцев, теперь уже на Чудском озере разбив их в знаменитом Ледовом побоище. Победа не поставила точку в конфликте за спорные территории и вооруженные взаимоотношения продолжались и в следующие десятилетия.
2. "Люди очень крутого нрава"
В Ливонской рифмованной хронике очевидец событий (или со слов очевидцев), предположительно кто-то из братьев-рыцарей, описал упомянутые сражения и их участников:
О походе на Изборск и Псков: " ...захватили у них замок. Этот замок назывался Изборск. Ни одному русскому не дали уйти невредимым. Кто защищался, тот был взят в плен или убит ... Жители Пскова ... люди очень крутого нрава ... Они не медлили, они собрались в поход и грозно поскакали туда, многие были в блестящей броне; их шлемы сияли, как стекло. С ними было много стрелков. Они встретили войско братьев-рыцарей ... Епископ Герман там был как герой со своим отрядом. Начался жестокий бой: немцы наносили глубокие раны, русские терпели большой урон ... они пали на поле брани" (перевод И. Э. Клейненберга)
О войске князя Александра Невского: "Тогда выступил князь Александр и с ним многие другие русские из Суздаля. Они имели бесчисленное количество луков, очень много красивейших доспехов. Их знамена были богаты, их шлемы излучали свет. Так направились они в землю братьев-рыцарей, сильные войском ... чиня грабежи и пожары ... "
Ледовое побоище: "Немцы начали с ними бой. Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, находясь перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек"
"Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен. (в Новгородской летописи говорится о 500 павших немцах и 50-ти пленных, "и много ... Чюди поби без числа, а иных вода потопи" - Авт.). Таков был ход боя. Князь Александр был рад, что он одержал победу. Он возвратился в свои земли. Однако эта победа ему стоила многих храбрых мужей" (перевод И. Э. Клейненберга)
Читайте: "Пробишася свиньею": сколько немецких рыцарей сражалось в Ледовом побоище?
Читайте: "Русские следовали за ними и отыскивали всех": война со шведами в 1495-1497 гг.
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала