Заголовок конечно провокация. Как известно Владимир Владимирович долететь может до любого места, когда кончится пандемия короновируса. Просто он как ценитель природы и добрый человек (а не как убийца, как утверждают некоторые) освещал своим участием программу «Полет надежды» по спасению сибирских белых журавлей стерхов. У нас в Западной Сибири этих птиц осталось всего пару десятков особей. Дело в том, что птицы из Западной Сибири летают на зимовку в заповедник Кеоладео, который находится недалеко от города Бхаратпур в штате Раджастхан. Выращенных в неволе птенцов стерхов надо научить летать на зимовку. Вот Владимир Владимирович и участвовал в этом обучении, летая перед птицами на дельтаплане. Ученые пытаются так же заменить стерхам место зимовки на Узбекистан или даже юг Тюменской области. Но пока вроде не получается. В Афганистане и Пакистане на стерхов охотятся, поэтому какой смысл ученым выращивать объект забавы для афганских и пакистанских богатеев.
А я имел возможность увидеть стерхов на зимовке рядом с Бхаратпуром.
Из столицы штата Раджастхан города Джайпур я выехал на поезде. На отрезке - Джайпур - Агра - Мугхал сарай (Варанаси) я решил полностью погрузиться в Индию, поэтому купил билеты на две поездки в слиппере.
Вагоны этого класса имеют места и составляют примерно половину всего поезда. Ездят в них люди среднего достатка. Я думаю по вагонам этого класса и судят про индийские ж/д (решетки на окнах, вместо стекол, грязновато, шумно, нищие, калеки). По стоимости они раза в 3 дешевле кондиционированного А3 класса. Скажу честно, для коротких поездок эти вагоны подходят, весело, очень доброжелательные люди, но долго в таком вагоне ехать сложно и утомительно, тем более одному.
Я решил внести изменения свой первоначальный план доехать до Агры, а оттуда посетить нацпарк Кеоладео. Бхаратпур - город, в окрестностях которого находится этот птичий нацпарк (объект наследия ЮНЕСКО), был следующей остановкой поезда и я решил выйти на этой станции. Так под мерный перестук колес и гудки паровоза, я двинулся дальше. В вагоне я в основном дремал, наблюдал на соседями и смотрел в окошко на стремительно проплывающие за окном пейзажи сельской Индии.
Индийские поезда медлительны - это миф. Поезд мчался очень быстро, паровоз непрерывно гудел, в такт колес, у меня в голове даже сложился мотив: гу-гу-тук-тук..., 2,5 часа и я на месте.
Бхаратпур вызвал у меня смешанные чувства, ужасные дороги, серые дома, толпы людей и живописные развалины джатской крепости. Джаты — это особый народ в Индии и Пакистане. А бхаратпурские джаты это племя разбойников, которые грабили Дели и захватили Агру. Пятнадцать лет глава джатов Бхаратпура Сурадж Мал и его сын сидели на черном троне Джахангира в Агре.
Ближе к нацпарку дороги стали получше, появились виллы и современные дома. Бюджетные гостиницы находятся на тихой улочке, около туристического информационного центра. В первой не было мест, вторая была на ремонте, остановился в третьей - Jungle lodge. Очень понравился садик, номер обошелся мне в 300Rs (моя самая дешевая гостиница в Индии). Единственный недостаток - это комары к номере, но хозяин включил фумистокс и далее было терпимо. В этом месте я первый раз по настоящему расслабился. Постояльцы - в основном западные любители природы, очень доброжелательный персонал (это семейный отель), садик, птички поют.
Вечер я никуда не ходил. Решил отоспаться.
В Индии я просыпался почему-то очень рано и в Бхаратпуре я проснулся в 3 ночи, хотя разница с родным временем была всего 30 минут. Вышел в садик гостиницы, пели птички и стрекотали насекомые, где-то гремела западная музыка (наверное молодые западные натуралисты устроили вечеринку). Вернулся в номер и подумал - вот пугали, что в Индии часто отключают свет, а еще ни разу с этим не сталкивался и тут он погас. Мистика. Достал налобный фонарик.
В 7 часов позавтракал, жена хозяина замечательно готовила и отправился в парк. На перекрестке с хайвеем ко мне подбежал велорикша и стал предлагать свои услуги, показывал какие-то корочки. Сначала я хотел арендовать на входе в парк велосипед и покататься самостоятельно, но цена рикшы первоначально была невысока - 200Rs за 3 часа и я согласился. Вход в парк находился рядом, я оплатил 400Rs и мы покатили по узенькой асфальтированной дорожке, которая соединяет вход и храм Кеоладео.
Рикша стрекотал по-английски. Я ему сразу сказал, что я английский плохо понимаю. Он очень удивился, но продолжил мне рассказывать и очень активно показывал местную фауну, которая сосредоточена по кустам в начале парка (павлины, попугаи и т.п.), встречались вездесущие коровы, обезьяны.
Потом началось самое интересное, огромные болота, протоки, северные водоплавающие птицы (правда их было мало, многие уже улетели на север).
Группа западных натуралистов дежурили в местах, где может появится стерхи (наши сибирские журавли). В общем парк мне понравился, но испортил все впечатление рикша, который в середине пути потребовал доплату за услуги гида, фотографа и удлинение времени прогулки на час.
Я сначала хотел его послать, заставить вернуться назад и взять велосипед. Но потом подумал, что опять потеряю кучу времени и в общем-то сам виноват, надо было сразу пресечь его стрекотание. Я согласился на увеличение его гонорара на 200Rs и мы мирно покатили дальше. Если кто приедет в этот парк, самое удобное взять велосипед и ехать самому, это намного быстрее и ориентироваться можно по группам натуралистов с камерами и штативами, они охотятся за самыми интересными представителями фауны.
Часто встречались крупные копытные (олени, косули, даже буйволы).
Один раз все оживились и бросились что-то снимать, оказывается это был стерх, но моя фототехника не позволяла делать крупные, четкие, снимки.
Часам к 10 утра мы добрались до храма Кеоладео. Я забрался на вышку, полюбоваться окрестными болотами, впечатляет.
На обратной пути встретили группу наших организованных туристов, которые быстрым шагом двигались от стоянки автобусов (еще раз убедился. что самостоятельно путешествовать интереснее).
Вблизи я рассмотреть смог только забавного борундука.
Увидел много разных птичек, полюбовался знаменитыми бхаратпурскими болотами. Они выглядят живописнее наших сибирских. Мне удивительно такое было видеть в засушливом штате Раджастхан, где есть огромные пустыни.
Парк мне понравился, рикшист после завершения споров о цене поездки был сама любезность.
По возвращению в отель, заказал на обед тхали. Было очень остро и вкусно, я на огромной скорости работал ложкой над самым острым блюдом, а хозяйка подумала, что мне нужно еще добавки и притащила целую кастрюлю, я вежливо отказался.
Очень не хотелось уезжать, знал, что дальше будет жарко, местный автобус, пригороды Агры. Но что делать, впереди меня ждал великий и ужасный Тадж-Махал.
Спасибо за внимание...