Найти тему
Верхушка айсберга

Александр Легков: трудяга лыжных гонок, которому воздалось за неудачи. История чемпиона, ч.1.

Я уже вспоминала тот золотой марафон, что покорился Легкову в Сочи-2014. А теперь речь пойдет о предшествующих тому неудачах и победах тоже, конечно, куда без них. Ведь Легков был долгое время первым в нашей сборной.

Александр Легков - российский лыжник, олимпийский чемпион в марафоне, серебряный призер олимпиады в эстафете, победитель Тур де Ски-2013, серебряный призер в эстафете на ЧМ-2007, бронзовый призер в эстафете на ЧМ-2013. Специализируется в дистанционных видах, имеет Кубок в дистанционном зачете 2012-2013. На его счету всего 6 побед в Кубке мира, он дважды был 2-м в общем зачете - 2006-2007 и 2012-2013 гг. Сейчас комментирует лыжные гонки.

Однако всякий раз на главных стартах - Олимпиаде, Чемпионате мира - Александр часто оставался не у дел, слывет невезучим. Потому что выступает Легков хорошо с 2007 года, был близок к медалям на ОИ-2010. Но именно ему покорилась престижная лыжная многодневка Тур де Ски в 2013 году, которую он также пытался выиграть несколько лет.

Если говорить о спортивной карьере Александра в целом, то первые успехи пришли к нему в сезоне 2006-2007, когда ему было 23 года - возраст самый оптимальный, когда спортсмен раскрывается за счет своего таланта, в основном. Очень серьезный взлет - с мест за топ-50 в общем зачете Легков ворвался сразу в топ-2. Однако, на Олимпиаде- 2006 Александр в силу неопытности и молодости не показал высокого результата, чего и не требовалось. Зато в том же сезоне впервые проводился Тур де Ски, где Саша занял 2 место - и стал лучшим из россиян в этой многодневке на ближайшие 5 сезонов. Молодая звездочка загорелась, и у лыжной сборной России стало талантом больше. После ухода из команды титулованного Е. Дементьева в 2009 году, наверное, доля надежд перешла именно к Легкову. Уход Евгения - лучшего друга Александра - повлиял на него и в несколько ином плане.

Но после 2007 года у Александра наметился спад. Выданный ему "кредит доверия" долго не оправдывался, хотя не сказать, что результатов не было совсем. Но от Легкова всегда требовали большего, от него ждали чуда. Не задались 3 сезона подряд, включая Олимпийский, уже в Ванкувере.

На Олимпийских Играх-2010, пока Крюков и Панжинский творили историю на короткой дистанции, больше всего надежд (наряду с Вылегжаниным, конечно) в дистанционных видах возлагали на поразительно физически выносливого Легкова (наряду с Вылегжаниным, конечно), который мог сотворить истинную сенсацию, как, правда, все и провалить... В скиатлоне - коронной его гонке - Александр занял обидное 4-е место, которое с того момента просто преследовало и не давало ему покоя...

Изобилие четвертых мест на главных стартах - вот, чем точно может похвастаться Саша. Вернее, он ненавидит эти 4-е места и вряд ли будет ими хвастаться :) В своем излюбленном скиатлоне Александр дважды был 4-м - на ЧМ в 2009 году и на злополучной Олимпиаде-2010, где выше 4-го места Легков так и не поднялся. Эстафетная четверка также осталась без медали, и многие винили в этом все того же Александра. К списку 4-х мест прибавился и 30 км-вый масс-старт на ЧМ-2013. Сейчас Легков отзывается об этом довольно легко и с немного грустной улыбкой, но поначалу ему было тяжело принять, что он постоянно оказывается на один шаг позади.

Для рядового лыжника 4-е место на главном старте сезона - подарок судьбы, начало хорошего спортивного пути. Но Легков имеет в своей коллекции их столько, что они уже воспринимаются достаточно трагично, на самом деле. Представить, что испытывает спортсмен, видя, как трое других стоят на пьедестале, когда и ты остался в шаге от медали, но упустил ее по ряду причин, у самого финиша - несложно, но пережить это самому - не хотелось бы никому. Особенно эмоциональному Саше, который воспринимает все близко к сердцу.

Но вернемся к Олимпиаде-2010 года. Она перевернула его сознание - вот, как ёмко можно определить столь переломный момент в жизни Александра, и это не будет преувеличением. Его выступление на Играх вызвало много вопросов у тренеров и споров, на нем едва ли не ставили крест и хотели выгнать из сборной страны. Но дело-то было не только в этом - за Сашей закрепилась слава "главного лузера" команды, что психологически давило на него не меньше, чем отсутствие высоких результатов на Играх.

Не везло ему часто и обязательно в самых неожиданных ситуациях в гонке (отсюда и эти 4-ые места): то он упадет за 500 м до финиша (ЧМ-2009), то на "переобувке" в середине гонки у него уедет лыжа (ЧМ-2013), то подхватит грипп, опять же, накануне важного старта, когда на кону стояла победа, то свернет не туда (Тур де Ски). В этом весь Легков - эмоциональный, взрывной, привыкший резать правду-матку в глаза, не стесняясь камер и публики...но в то же время солнечный, абсолютно искренний, светлый человек. Противоречивый, харизматичный парень, способный ликовать так, как не умеет никто.

Тем не менее, Олимпиада многих талантливых россиян оставила за бортом, и в сборной стали вводить ряд изменений. В частности, пригласили нового физиотерапевта. Вот так, случайно, знакомство с физиотерапевтом Изабель Кнауте, очевидно, послужило отправной точкой для становления нового Легкова.

Фрагмент из старого блога "Заметки о биатлоне".

О том, как формировалась новая команда Александра, и как прошли для него следующие сезоны до золота в Сочи, в следующем материале.