Найти тему
STILL

Когда свежесть определяет логистику: решения от STILL для пищевой промышленности

Индустрия продовольственных товаров отличается высоким уровнем конкуренции на рынке, строгими законодательными требованиями, растущими ценами на сырье и энергоносители, а также часто меняющимися потребительскими предпочтениями. В этих условиях производителям продуктов питания приходится демонстрировать гибкость и искать эффективные решения, благодаря которым продукция будет оставаться востребованной.

Особенности логистики продуктов питания

Пищевая продукция относятся к категории товаров, чувствительных к внешним факторам и, нередко, скоропортящихся. Это означает, что к хранению и транспортировке такой продукции предъявляются особые требования, когда наивысший приоритет имеют аккуратность и гигиена. Особую роль в соблюдении этих требований играют логистические компании, которые предоставляют транспорт для перевозки продуктов питания и складские помещения для их хранения. От компаний, предлагающих логистические услуги, в этом случае требуются постоянная адаптация и всестороннее понимание специфики продукции.

Основные требования к логистике в пищевой промышленности

Главные требования к логистическим операциям с продуктами питания:

  1. Эксплуатационная готовность. Поставки свежей продукции должны происходить максимально быстро.
  2. Все из одних рук. Важно, чтобы за весь процесс отвечал один исполнитель.
  3. Экологическая ответственность. Обязательное условие – экологически чистое и высокоэффективное производство.
  4. Качество пищевых продуктов. Необходимо обеспечить гигиену, отсутствие пыли в помещениях и признаков ржавчины на оборудовании.

Складская техника для работы с продуктами питания

Манипуляции с пищевой продукцией выполняются с помощью наиболее экологичной складской техники – работающей от электропривода. Для продукции пищевой промышленности хорошо подходят комплектовщики заказов, электрические погрузчики, поводковые низкоподъемные тележки и ричтраки . Они позволяют эффективно решать множество задач, связанных с работой складского хозяйства.

Популярные модели

Хорошим решением для пищевой промышленности может быть одна из моделей складской техники STILL:

  • OPX 20-25 – универсальная машина с несколькими вариантами комплектации. Регулируемое по высоте рулевое колесо STILL Easy Drive со встроенным дисплеем обеспечивает простое и удобное управление комплектовщиком. Комплектация может предусматривать поднимающуюся площадку оператора. Благодаря этой функции управлять машиной можно на высоте, перемещаясь к следующему месту комплектации, что экономит время, необходимое для выполнения операций;
-2
  • OVX 08 – отличительные черты этого вертикального комплектовщика – высокая производительность и эргономичность. Удобной комплектации заказов способствует функция дополнительного подъема в серийном исполнении. Гибкая транспортировка различных грузоносителей становится возможной за счет регулируемых вил. Модель позволяет комплектовать заказы на первом и втором уровнях стеллажей, обеспечивая высоту подъема до 2,8 м.
  • RX-20 – погрузчик с самой высокой производительностью грузовых работ и дальностью хода на одном заряде батареи в своем классе.
  • RX 50 – электропогрузчик с грузоподъемностью от 1,0 до 1,6 т, отличается точным управлением в самых узких рабочих зонах.
  • FM-X – ричтрак с подъемом мачты 13 м в высоту и активной стабилизацией груза (ALS).
  • EXU – низкоподъемная поводковая электротележка с боковой заменой аккумулятора.

Пакет опций для пищевой промышленности

Специально для пищевой промышленности компания STILL разработала пакет опций, который можно заказать индивидуально. Базовая комплектация может быть дополнена такими функциями, как:

  • интегрированное боковое смещение каретки, которое облегчает подъем и опускание груза за счет гидравлической регулировки вил;
  • стандартная защитная крыша со стеклом, благодаря которой оператор имеет круговой обзор в любой ситуации;
  • светодиодные фары рабочего освещения (впереди, слева и справа). Эти осветительные приборы облегчают захват палет и складирование грузов;
  • светодиодные фары рабочего освещения сзади – для оптимальной видимости проезжей части при движении задним ходом и более точного восприятия погрузчика.
-3

Заключение

Таким образом, хранение и транспортировка продукции пищевой промышленности относятся к числу наиболее ответственных задач, которые приходится решать логистическим операторам. Это именно тот случай, когда свежесть определяет логистику. Быстро и эффективно справиться с большинством подобных задач помогают решения STILL для пищевой промышленности. Специалисты компании предлагают ряд дополнительных опций для складской техники, внедрение которых упростит и ускорит работу с продуктами питания.