Почему Александра Коллонтай стала успешным дипломатом?
Имя Александры Михайловны Коллонтай обычно ассоциируется с тремя аспектами: Во-первых, генеральская дочь - революционерка с дореволюционным стажем, примкнувшая к большевикам по убеждениям, первая женщина-нарком. Во-вторых, одна из пропагандисток новых отношений полов, чей брак с Павлом Дыбенко (на 17 лет её моложе) стал первым гражданским браком в Советской России). В-третьих, - один из наиболее успешных советских дипломатов. Во многом благодаря её усилиям Швеция осталась нейтральной во Второй мировой войне и в 1944-м была выведена из войны Финляндия[1] .
Здесь напомним, что Блокада Ленинграда осуществлялась гитлеровцами с юга, но с севера – финнами. Кроме того, несмотря на то, что Швеция формально оставалась нейтральной страной, нейтралитет это был хрупким и грозил качнуться не в положительную для СССР сторону. Против СССР, на стороне Финляндии, воевал Шведский добровольческий корпус численностью почти 10 000 человек, при общей численности финской армии в 250 000 человек. (4% - не мало для формально нейтральной страны) И Швецию в этом активно поддерживала Британия[2] . В ноябре 1941-го шведский король Густав V направил Гитлеру поздравления с его успехами в борьбе с «большевистской чумой». Так что, образно выражаясь, Скандинавский фронт – был фронтом.
Александра Михайловна Коллонтай работала на посту Полномочного представителя (с 1944-го – Чрезвычайного и полномочного посла) СССР в Швеции с 1930-го по 1945-й год. Её успехи на этом посту советская историография обычно объясняла её обширными связями в мировом социалистическом и женском движении. И вот тут начинаются вопросы. Швеция – не та страна, где были сильны революционные традиции. О женском движении в Швеции тоже не слышно. Это не США, не Британия, не Германия, не Франция. Швеция – конституционная монархия, где монарха уважают, и где не было революционных потрясений. И почему в консервативную, монархическую страну направили представителем именно Коллонтай? Что мало в СССР было социалисток – феминисток? Так может быть не в социалистских взглядах и женской солидарности дело?
Заглянем в родословную Александры Михайловны. Начнем с того, что Коллонтай – это фамилия мужа – Владимира Коллонтая, за которого она вышла замуж в 1893-м и которого ради революции бросила с сыном через пять лет. Её отцом был генерал от инфантерии[3] Михаил Алексеевич Домонтович[4] . То есть Александра с детства не просто «вращалась в свете», но родилась и выросла в высшем свете.
А кто такие Домонтовичи? Старинный дворянский род Черниговской губернии. Кроме того, есть много свидетельств, что он восходит к псковскому князю литовского происхождения Довмонту, что правил в Пскове в 1266 – 1299-м годах. Православной Церковью причислен в XVI веке к лику святых. А вот это уже интересно. Княжеский род, который будет подревнее чем Голшьтейн-Готторп-Романовы, не говоря уже о Бернадотах[5] . Понятно, что со столбовой дворянкой и, возможно, потомком князя в Швеции будут разговаривать совсем не так как с социалисткой-феминисткой пролетарского происхождения.
Интересен еще список литературных работ Александры Михайловны[6] . Мы не будем его приводить полностью. Отметим интересный факт, что работы на тему социализма и феминизма у неё относятся к дореволюционному периоду и буквально первой пятилетке советской власти. А дальше – только «Дипломатические дневники», где рассказывается о дипломатической работе. То есть когда большевики закончили бороться с режимом, закончили экспериментировать с «новым строем» перешли к практическому государственному строительству — закончились эксперименты у Александры Михайловны.
Возникает следующая версия: На дипломатическом поприще Александра Коллонтай оставила свои бунтарские увлечения и использовала то, что ей досталось по рождению и воспитанию. А именно старинные дворянские (княжеские) корни и связи в высшем свете. Это сделало её успешным дипломатом и принесло огромную пользу нашей Родине.
Воистину: ««Кто в молодости не был радикалом (вариант: либералом) — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума»[7] .
[1] Справедливости ради не забудем про еще один аргумент СССР в виде серии сокрушительных бомбардировок Авиацией Дальнего Действия промышленных центров Финляндии.
[2] Британия в советско-финской войне не участвовала, но ради интереса, найдите информацию по вооружению финской армии тех лет. Сколько там было британского оружия от противотанковых ружей до истребителей и бомбардировщиков.
[3] По Табели о рангах – II класс.
[4] 1830-1902. Русский военный, историк. Кавалер многих орденов. Служил в Генеральном Штабе. Участник Болгарского похода, действительный член Русского географического общества.
[5] Шведская королевская династия, правят с 1818-го года. Родоначальник – Жан-Батист Жюль Бернадот — король Швеции Карл XIV Юхан
[7] Фраза, обычно приписываемая Уинстону Черчиллю.