Найти тему
FOODDDY TASTY

10 самых популярных соусов мира

Найти свой идеальный соус — это просто фортуна. Мы подготовили для вас обзор, в котором расскажем о самых популярных и вкусных соусах со всего мира и, конечно же, поделимся рецептами! Ну что, готовы к гастрономическому путешествию?!

Абсолютно точно – в каждой национальной кухне имеется заправка, способная свести с ума эрудированного гурмана.

1. Соус бешамель (Франция)

Соус бешамель заслуженно считается королем французской кухни. Он обладает утонченным вкусом и нежной консистенцией. Это очень вкусный соус, им хочется полить все: и тефтели, и овощи, и картошку с макаронами… Но французы придерживаются строгих традиций, и они таких вольностей себе не позволяют!

Бешамель используют как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде в него принято макать холодные закуски, сыры, овощи, хлеб. А горячей подливкой поливать рыбу, печеные овощи, курятину, кролика, пасту.

Рецепт приготовления вы найдете здесь.

2. Соус песто (Италия)

Песто, наряду с пиццей, пастой и моцареллой, считается одним из символов итальянской кухни. Свежий аромат базилика, жгучая нотка чеснока, изысканный вкус выдержанного сыра, мягкость оливкового масла... Такое сочетание просто обречено на успех!

Песто можно назвать универсальным соусом, ведь его можно добавить практически в любое блюдо: супы, закуски, салаты, блюда из мяса, рыбы и овощей.

Ранее мы уже рассказывали как можно приготовить этот чудо – соус.

3. Брусничный соус (Швеция)

Брусничный соус - один из самых популярных заправок в разных странах мира. Особенно он любим в скандинавских странах, ведь его родиной считается Швеция. Здесь его добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам, даже используют в качестве заправки для салатов.

Его кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой и насыщенным ароматом свежих лесных ягод не идет ни в какое сравнение с покупными соусами. Более того, в соусе долго сохраняются полезные вещества, поэтому его готовят даже на зиму!

Сделать такую заправку самостоятельно достаточно просто, рецепт вы найдете здесь.

4. Соус тартар (Франция)

Соус «Тартар» - национальное блюдо французской кухни. Со старофранцузского название переводится как: «такой, как у татар» или «татарский». Это холодный соус, который принято подавать к холодной рыбе, угрю , телячьей ноге, устрицам и картофелю фри .

Существует множество вариантов приготовления этого соуса, но основными ингредиентами считаются: желтки, растительное масло, зелень и огурцы, конечно же!

С пошаговым рецептом приготовления можно ознакомиться здесь.

5. Грибной соус (Россия)

Соус из грибов – один из самых популярных в России заправок. Причем его можно приготовить и как основное блюдо, подав к нему хлебцы, сухарики, пряные багеты или лепешки ! Соус отлично сочетается с любым сортом мяса, рыбой, макаронами, овощами, в особенности с картофелем и цветной капустой.

Как говорят французы: с хорошим грибным соусом можно с удовольствием съесть даже старый кожаный ботинок! Приготовить его достаточно просто, готовьте и наслаждайтесь! Рецепт соуса вы найдете здесь.

Рецепт приготовления вы найдете здесь.

6. Соус ткемали (Грузия)

Ткемали – это грузинский соус, в основе которого дикие сливы сорта ткемали, чеснок и травы.

Он прекрасно сочетается с мясом, особенно со свежеприготовленным шашлыком. Также его подают к блюдам из картофеля, печеным овощам, используют при запекании птицы и мяса на вертеле. Соусом ткемали приправляются и национальные блюда, такие как: купаты, чанахи, буглама из баранины, чахохбили, каурма и бастурма.

Вы просто обязаны его попробовать! Вот вам рецепт.

7. Соус сальса (Мексика)

Сальса — овощной мексиканский соус, в состав которого входит острый перец. Его подают к закускам в холодном виде, также он сочетается с мясом, рыбой и птицей. Острый пикантный вкус и яркий цвет сделают любое блюдо оригинальным. Кроме того, соус легко приготовить самостоятельно на каждый день или к праздничному столу.

В Мексике каждая хозяйка знает, как приготовить соус десятками различных способов — настолько этот соус там популярен!

Рецепт приготовления вы найдете здесь.

8. Соус барбекю (Америка)

Соус барбекю, известный также как BBQ , полюбился не только в США, но и в каждом уголке мира! На сегодняшний день существует несколько десятков рецептов приготовления ароматного соуса, но его основными ингредиентами остаются кетчупы, томатные пасты или свежие помидоры.

Соус подают к свиным ребрышкам, шашлыкам или к любым другим блюдам, в том числе и к овощным. А вы знали, что барбекю можно использовать не только как соус, но и как маринад?! Благодаря ему, вкус мяса станет более пикантным и насыщенным.

Рецепт его приготовления можно найти здесь.

9. Соус гуакамоле (Мексика)

Гуакамоле — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Его основные ингредиенты: авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но иногда в него добавляют кориандр, томаты или чеснок.

Соус традиционно подают с чипсами из кукурузной муки или с нарезанным армянским лавашем. На самом деле гуакамоле вкусен даже с обычным хлебом или овощами!

Рецепт приготовления вы найдете здесь.

10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

Этот соус родом из Индии. Готовят его из фруктов или овощей, с добавлением уксуса, сахара и различных специй. Чатни получается достаточно густым, он обладает ярко-выраженным кисло-сладким либо в меру острым вкусом. В Индии его подают почти с каждым блюдом, особенно с карри.

Мы подготовили для вас рецепт Чатни из винограда с инжиром.

Множество интересных статей и рецептов ждут вас на нашем сайте: foodddy.ru 👈

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх 👍🏻 и подписывайтесь на наш канал!