Найти тему
Мистраль Рецепты

Со знаком эко: что такое фермерские крупы и чем они так полезны

Экологичность — это чуть ли не самый популярный тренд. В 21 веке люди чаще задумываются о том, что они едят и не приносят ли вред планете. Поэтому и продукты становятся экологичнее, а молоко и мясо, овощи и фрукты получают приставу «органический» или «эко»

Крупы и злаки тоже могут быть полезными и для человека, и для окружающей среды. Например, у Мистраль есть специальная Фермерская линейка круп и хлопьев, которые выращиваются на экологически чистых полях.

В этой статье рассказываем подробнее про новинки в Фермерской линейке Мистраль — дробленую полбу, резаный овес и кукурузную крупу .

Дробленая полба

Полба — это дикий вид пшеницы, которых сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Зерна полбы крупнее пшеничных, у оболочки жесткие чешуйки, поэтому в него не попадают пестициды.

В качестве крупы используют два вида зерна полбы – цельное и дробленое. В Фермерской линейке Мистраль как раз второй вид – такая полба варится быстрее, так как зерна меньше, при этом все полезные элементы сохраняются. Кроме того, дробленая полба подвергается пропариванию, что также способствует сокращению времени варки.

Польза для человека. В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше магния, железа, цинка, а также витаминов K, E и группы B, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки.

Все это делает полбу полезной для организма — она улучшает работу пищеварения, ускоряет обмен веществ, заряжает энергией и укрепляет иммунитет.

Как готовить. Полбу используют для каш, гарниров и первых блюд. В Чаще всего ее готовят на воде в соотношении 1:3.

Выложите полбу в кастрюлю, промойте ее и залейте водой. Посолите крупу и доведите до кипения, уберите огонь до минимального. Прикройте кастрюлю крышкой и варите полбу 25-30 минут, иногда помешивая.

У готовой полбы интересный, ярко выраженный вкус, который имеет тонкую ореховую нотку.

Пропаренная крупа Мистраль из дробленой полбы готовится быстрее
Пропаренная крупа Мистраль из дробленой полбы готовится быстрее

Резаный овес

Овес — это популярный злак, из которого делают всем знакомые овсяные хлопья. Но мало кто знает, что есть еще и резаный овес, который получают из цельного зерна.

Для его обработки используют специальное оборудование. Оно разрезает зерна на несколько частей и при этом не повреждает самые значимые части — отруби и проростки. Так получается резаный овес, в котором, в отличие от сплющенных хлопьев, остается больше витаминов и полезных веществ.

Фермерский овес Мистраль выращивается на плодородной почве без использования компонентов, которые наносят вред окружающей среде.

Польза для человека. Такой резаный овес — настоящий кладезь витаминов и минералов, ведь при его обработке полезные элементы не разрушаются.

Так, в овсе остается больше клетчатки, которая ускоряет пищеварение и помогает в похудении. А витамины A, E и группы B делают кожу, ногти и волосы красивыми и здоровыми.

Как готовить.

Резаный овес в основном используют в качестве каш и гарниров.

Чтобы приготовить кашу, залейте промытый овес водой в соотношении 1:3 (для гарнира) или 1:5 (для каши) и поставьте на плиту. Доведите до кипения и снимите пену, которые поднялись наверх.

После этого закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут, пока крупа не впитает всю воду

После приготовления у резаного овса неповторимый ореховый вкус и вязкая консистенция.

Каша из резаного овса Мистраль — здоровый способ начать день
Каша из резаного овса Мистраль — здоровый способ начать день

Кукурузная крупа

Кукуруза — это один из древнейших злаков, а кукурузную крупу делают из ее измельченных зерен.

Польза для человека. Кукурузу назвали «царицей полей» за ее пользу и уникальный состав. И неудивительно — в ней содержатся антиоксиданты, витамины Е, А, Н и группы В, а также минералы вроде кальция, магния и фосфора.

В совокупности они снижают уровень холестерина, повышают иммунитет и помогают в нормальной работе сердца. При этом кукурузная крупа сохраняет максимум полезных свойств даже при варке на высоких температурах.

Фермерская кукурузная крупа от Мистраль выращена на экологически чистых полях России
Фермерская кукурузная крупа от Мистраль выращена на экологически чистых полях России

Как готовить. Перед готовкой предварительно нужно промыть крупу. После этого залейте кукурузную крупу водой в пропорции 1:4, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума

Варить крупу нужно 40-45 минут, периодически помешивая до полного впитывания воды. Затем накройте крупу крышкой и дайте настояться 5 минут — так каша станет еще вкуснее.

В готовом виде кукурузная крупа имеет чуть заметный ореховый аромат и сладковатый вкус и является идеальным гарниром для мясных и овощных блюд, а также подходит для каш и десертов.

Все крупы из Фермерской линейки Мистраль можно варить и в пакетиках — так вам не придется отмерять нужную порцию
Все крупы из Фермерской линейки Мистраль можно варить и в пакетиках — так вам не придется отмерять нужную порцию

У всех Фермерских круп от Мистраль есть специальный сертификат Росэкостандарта, поэтому вы можете не переживать за экологичность продуктов, которые покупаете.

Чтобы узнать еще больше вкусных и полезных рецептов из риса, круп и бобовых, листайте вниз и переходите в Youtube канал Мистраль.