Небольшому отряду предстояло покорить могущественную историю ацтеков и взять их столицу — город Теночтитлан.
В 1519 году корабли Эрнана Кортеса подплыли к побережью Северной Америки, однако, согласно плану военачальника, они не причалили к самому материку, а встали возле одного из небольших островов — Косумель. Сам Кортес высадился на остров одним из последних и увидел, что его соратники за то недолгое время, что провели на суше, успели запугать и ограбить коренное население.
Узнав об этом, Кортес, как отмечает в своей книге «Конкистадоры» журналист и писатель Хэммонд Иннес, приказал заковать в цепи штурмана судна, а всё награбленное вернуть местным. Вскоре немногочисленное войско Кортеса должно было погрузиться на судна, а потом вступить в свою первую схватку с индейцами.
Как отмечают исследователи, во время экспедиции Кортес не раз говорил, что он не гонится за выгодой и деньгами, а приплыл сюда лишь для того, чтобы служить богу и королю.
Испанцы высадились на континенте в миле от города, который позже назовут по имени касика (так в Испании и странах Латинской Америки именовали влиятельных персон местного масштаба) этого района Тобаско. На этот раз индейцы были настроены враждебно, поэтому Кортес решил атаковать город. Пораженные огнестрельным оружием, выстрелами пушек и фехтовальными навыками испанцев, индейцы вынуждены были сдаться.
Три года понадобилось Кортесу на то, чтобы покорить империю ацтеков. Он смог найти себе союзников среди индейцев, и в 1521 году с десятитысячной армией подошел к столице — городу Теночтитлан.
Теночтитлан отчаянно защищался на протяжении нескольких месяцев. Положение осажденных стало безнадежным в тот момент, когда испанцы догадались отравить колодцы с питьевой водой.