Еще несколько значений цветов и растений, которые были написаны в книге «Жизнь в свете, дома и при дворе», изданной в Санкт-Петербурге в 1890 году.
Начало в предыдущей публикации .
Напомню, что наибольшую популярность язык цветов приобрел в Европе в Викторианскую эпоху, когда неприличным считалось заявлять о своих чувствах открыто. На помощь приходил символизм цветов.
Стоит отметить, что при дарении цветов важны были не только сами цветы, но и их цвет, а также то, как именно они преподносились. В безмолвном диалоге цветы можно было использовать для ответа на вопросы «да» или «нет». Если букет передавался правой рукой – значит, ответ «да»; если левой – «нет».
Или можно было вести такой диалог цветами: кавалер дарит розу, заявляющую о «преданности», или яблоневый цветок, демонстрирующий «предпочтение», а в ответ получает от дамы желтую гвоздику, выражающую «презрение».
Сразу приходит на память цитата из фильма 90-х годов «Бедная Саша», где девочка – главная героиня – говорит своей няне, обожавшей классическую музыку: «Амалечка Аркадьевна! Как люди жили, как тонко чувствовали! Почему они сейчас ничего не чувствуют?!»
Попробуем понять и мы этот тонкий язык…
По-моему, стоит иногда заглядывать в словарь значений цветов, чтобы разнообразить свои мироощущения и обогатить язык…
В публикации использованы открытки из нашей семейной коллекции. А также открытки на бумаге ручного литья, которые я делаю сама. Подробнее о таких открытках можно узнать в моем инстаграм-аккаунте .
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь , заглядывайте почаще😊