По официальной статистике, о которой нам говорил президент, в стране за чертой бедности находится 13% населения. А ещё, что средний класс составляет примерно 70% населения. Делаем выводы, что 17% в стране - это довольно обеспеченные люди.
Мне кажется, будь это правдой, мы бы с вами жили в самой развитой стране. Во всем мире ездили бы на наших машинах, читали наши соцсети в наших же смартфонах, вечерами смотрели наше кино и обсуждали новые прорывы в областях науки от наших ученых. Но как мы видим, это далеко не так.
Россия - типичная страна потребитель и пока мы не начнем давать этому миру не сырье, а готовый продукт, вряд ли что-то измениться. Ну да ладно, сейчас не об этом...
Так что там со статистикой?
- Почему же так сильно отличаются цифры официальной статистики?
- Нам что, врут?
Я бы не стал так категорично говорить. Все дело в нюансах (как в известном анекдоте). ;)
Дело в том, что официально понятие бедный - это человек, доход которого составляет менее одного МРОТ (на 2021 год - это 12130 руб.) А представитель среднего класса - это человек, чей доход более 1,5 МРОТ.
Получается, если у вас доход более 18195 руб в месяц, примите мои поздравления, вы - опора государства, интеллигенция - представитель среднего класса. Получается президент нас не обманывает, а лишь констатирует факт.
Конечно это все выглядит абсурдно. Настолько, что даже депутаты не могут сдержаться. На днях Николай Коломейцев (депутат от КПРФ) заявил, что бедных в России уже около 40% и это количество только растет. Тем не менее, откуда эта статистика он не сказал, пришлось самому разбираться.
В прошлом году в Росстате экспериментально начали вычислять индексы немонетарной бедности по новой формуле. Сама формула довольно сложна и состоит из большого количества значений и коэффициентов.
Она считает 3 индекса:
Индекс многомерной бедности - показывает уровень абсолютной (постоянной) бедности населения по 14 критериям: здоровью, работе, образованию, питанию и т.д. Бедными считаются семьи, у которых как минимум 4 критерия попадают под это понятие.
Индекс материальной депривации - показывает уровень относительной бедности (частоты лишений, которые испытывают семьи). Например, семьи не могут заменить изношенную обувь или одежду и заплатить за коммуналку в один месяц. Т.е. удовлетворить все базовые потребности.
Индекс социальной исключенности - оценивает выпадение человека из экономической и социальной сферы жизни. Т.е. неспособность человека полноценно участвовать в жизни общества.
По этому методу оценивают уровень бедности в европейских странах. Естественно, я не могу с уверенностью сказать, пользовался ли господин Коломейцев данным методом, но похоже на то.
Лично я считаю, что уровень еще выше и создается он самими же людьми, которые пытаются жить не по средствам. Покупая себе в кредит новый айфон или телевизор побольше, пытаясь искусственно самоутвердиться, человек еще больше обрекает себя на нищету сам того непонимая.
Я и сам таким был, но осознал, что это путь на дно. Поэтому взялся за свою финансовую грамотность и теперь активно внедряю основы в свою жизнь. О чем делюсь с Вами на страницах моего блога.