Найти тему
Знание

Как возникают экономические кризисы?

Приветствую вас на моём канале. Меня зовут Дмитрий.

С самого зарождения глобальной экономики в ней периодически возникают кризисы перепроизводства и финансовые кризисы. В чём же разница между ними? Первый кризис перепроизводства возник в Англии в 1825 году.

Экономика развивается циклично, проходя по очереди 4 фазы: подъёма, пика, спада и дна. Когда в мире возникает новая технология или товар, то спрос на него увеличивается. Например, появление двигателей внутреннего сгорания привело к строительству заводов по его производству. Под выпуск нового товара создаются новые производства, производственные линии полностью загружены. Поскольку на рынке ещё очень мало нового товара, то спрос на него высокий. Но, со временем, рынок насыщается.

Следует помнить, рынок сбыта многих товаров ограничен территорией страны из-за высоких ввозных пошлин со стороны других стран. Это приводит к тому, что спрос падает. Между разными производителями усиливается конкуренция. Всё это приводит к необходимости сокращать выпуск товара. Следовательно, падает прибыль и мелкие и средние производители разоряются. Оставшиеся на плаву производители монополизируют рынок.

Крупные корпорации в США в начале 20 века начали создавать с помощью рекламы в массовом сознании потребительскую психологию. Теперь люди заменяли старые вещи на новые не потому что они не работают, а потому что вышли из моды. Некоторые товары создавались с запланированным устареванием. Например, лампочки не могли работать больше 500 часов. Всё это позволило корпорациям не бояться кризиса перепроизводства, так как спрос на товары оставался всегда.

Первый мировой финансовый кризис начался в 1857 году. Он затронул США, Великобританию, Францию и Англию. В то время только набирало оборот железнодорожное строительство. Поэтому вкладываться в акции железнодорожных компаний было выгодно. Они постоянно росли и давали хорошие дивиденды. На этом фоне, в них стали вкладывать средства не только крупные компании, но и простые граждане. Это привело к переоценке таких компаний. В какой-то момент один из банков не смог расплатиться с инвесторами (акционерами).

Эта новость быстро разлетелась по стране и привела к панике. Все люди кинулись в банки обменять свои акции на деньги. Банки в каждый момент времени имеют в резерве только часть наличности, а большая часть находится на руках у заёмщиков. При большом наплыве желающих вернуть свои деньги у банков не хватило денег и они не смогли вовремя вернуть средства инвесторам. Всё это только усилило панику. Многие продавали акции по заниженной стоимости, лишь бы вернуть хоть часть их стоимости. Всё это привело к обесцениванию акций, банкротству некоторых банков.