Найти в Дзене
Морошкин чай

Пинега - заповедный край сказочной природы и уходящих деревень... 20 моих фото

"Есть такой край на северо-западе нашей страны - Пинежье. Край песенный, сказочный, былинный. В летописях говорится, что еще в ХII веке пришли сюда воины вольнолюбивого Новгорода Великого. Подивились обилию ягод на болотах зыбучих, красной дичи и пышного зверя - в лесах дремучих, косякам семги - в реках жемчужных. И осели тут смельчаки-первопроходцы, распахали землю еловыми сохами, срубили себе избы на речных излуках. "Леса черные, блата и мхи непроходимые" отгородили край от остального человечества, отбросив время на несколько веков назад. Между собой жители поговаривали, что до ближайшего города вёрст будто пятьсот, а то и более - судить об этом трудно, потому как вёрсты эти злая ведьма клюкой меряла, да клюку где-то потеряла. Ну, а Питер, по их представлениям, стоял вообще где-то на краю света, куда и ходу нет..." О.Ларин

-2

Правду говорят люди: стоит однажды побывать на Пинежье - и не будешь больше знать покоя, возвращаясь в мыслях в эти места вновь и вновь.

-3

Летопала, когда-то большая деревня, раскинулась километра на полтора вдоль Пинеги, величественной и своенравной, часто меняющей свое русло и разливающейся по весне, реки.

-4

До начала 80-х деревня процветала: там были детский сад, школа, фельдшерский пункт, клуб. А потом все рухнуло, люди поразъехались, кто в Верколу или Карпогоры, кто в Северодвинск или Архангельск.

-5

Раньше в полноводной Пинеге ловили рыбу, сплавляли лес. Теперь здесь нет промышленности, нет судоходства, нет лесосплава: чистая река с огромными песчаными отмелями. На полях когда-то сеяли овес, потом стали ставить сено, а сейчас там новый лес растет.

-6

Охотничьи избы давно заброшены, трава в человеческий рост по берегам, дальше в лес - непроходимые заросли, тропинки завалены упавшими деревьями. Грибы и ягоды стоят нетронуты, птицы не пуганы, а вокруг сосен белый мох, чистый и теплый...

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20