Заметил одну странную, но восхитительную особенность: у нас все взрослые сплошь умные, и сплошь — Макаренки. Ну, или Ушинскиие. На самый худой конец — Амонашвилли (если кто не знает, есть такой педагог, известный еще с советских времен, книги, кстати, написал очень хорошие, рекомендую, хоть и не со всем согласен).
Стоит только упомянуть о каких-либо проблемах с воспитанием, так сразу понимаешь: все знают, как эти проблемы решить!
Единственное непонятно — раз все знают, как с напастями воспитательными справиться, то почему тогда вой по стране идет — поколение в очередной раз вырастили неправильное?
Я, признаюсь, сколько живут, столько и слушаю, что следующее поколение — хуже получилось, чем предыдущее. Сначала на моё кивали — мол, никакие получились! Потом — на тех, кто родился в девяностых. Теперь — на детей двухтысячных годов… Все не так и все не то!
И претензии, главное, одинаковые.
Одна из самых распространенных — заелись детки! Ничего-то им неинтересно, ничего-то они не хотят, все у них на блюдечке с золотой каемочкой подается.
«А вот мы»…
Я решил припомнить, что за «а вот мы».
В мое детство те, кто затягивал эту песню, предлагали радоваться даже сандалиям. Особенно часто — бабушки и дедушки (не родные, совершенно левые, соседские, с лавочек).
Помнится, у нас во дворе веселая бабушкинская компания любила напоминать чужой детворе, что вот они-то — босиками с ранней весны до поздней осени бегали.
Нам так и хотелось спросить — и что? Некоторые даже набирались наглости и отвечали — нам теперь что, обувь выкинуть?
Незваные воспитатели обиженно поджимали губы.
Сейчас мало что изменилось, только в место сандалий в качестве «воспитательного момента» идут гаджеты, например.
Сам недавно слышал, как бабушка (скорее всего) отчитывала мальчонку, судя по размерам — из начальной школы. Мол, она в его возрасте училась, о сотовых телефонах даже не думала!
Так правильно — сотовых в те времена не было. Потому и не думалось о них.
Или вот еще (недавно слышанное) в магазине
-У меня в твоем возрасте одни штаны были, и в школу и на прогулки!
Это было высказано девчонке лет двенадцати. наверное. Она упорно не хотела брать предлагаемые матерью джинсы (судя по всему, не нравились они ей до слез).
Мать заявила, что дочка «заелась»? она «в ее возрасте такой капризной не была»? и потащила на выход.
Ну, ок, буем считать, что «заелись» детки. Это, частично, правда. не спорю, что нынешнее поколение детей гораздо привиредливее предыдущих.
Но как с этими бороться?
В теории-то все мы знаем. Лишить! Наказать! Выдрать! Обругать! И нога — разъяснить. Таких советов всегда много.
А на практике, кому-нибудь удавалось с подобным поведением справиться?