Причин, по которым на щеках малыша появляется яркий румянец, много – как безобидных, так и требующих немедленной врачебной помощи. Задача мамы – вовремя обратиться к педиатру.
Всегда ли красные щеки признак аллергии?
Аллергия сейчас “дежурный” диагноз, на который далекие от медицины люди списывают все подряд отклонения в работе организма: от насморка до кожных реакций. Между тем их “виновники” могут быть совершенно другими, а значит требовать иного, чем при аллергии, лечения.
Щеки у малыша тоже могут покраснеть в разных ситуациях:
- Перегрев. Нормальная температура в жилом помещении – 20-22 градуса. Ночью для комфортного сна она может быть еще ниже -19-21. Если в квартире постоянно жарко или ребенок слишком тепло одет, его щеки будут пылать.
- Сухой воздух. Во время отопительного сезона влажность в домах далека от оптимальных 45-60%. Сухая покрасневшая кожа щек может быть одним из следствий недостатка влаги в воздухе.
- Повышение температуры тела. Внезапно заалевшие щеки малыша – повод измерить температуру. Возможно, это лихорадочный румянец.
- Реакция на продукты. Здесь уже чаще всего речь идет о аллергических реакциях, то есть чрезмерном и нетипичном ответе организма на пищу.
- Контактный дерматит. Аллергия может быть не только на пищу, но и на внешние факторы – бытовую химию, косметику, шерсть животных, пыль и другое . Кожная реакция часто возникнет в месте соприкосновения с аллергеном.
Можно ли лечить аллергию на щеках самостоятельно?
Когда речь идет о детях, лечить что-либо самостоятельно, в том числе и аллергию, нельзя. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только доктор. Самостоятельно мама может ошибиться с причиной и неправильными действиями навредить малышу. Например, красная щека у ребенка в месяц может быть реакцией на средство для стирки, а мама будет питаться курицей и гречкой, мазать покраснение гормональной мазью, но проблему это не решит.
В случае, если к покрасневшим щекам добавляется одышка, слабость, отечность, самолечение и вовсе недопустимо. Нужно срочно вызвать скорую – эти признаки могут свидетельст вовать об острой аллергической реакции – развитии анафилактического шока.
Что мама может сделать до похода к врачу?
Самостоятельно можно создать нормальный микроклимат в квартире. Возможно, этого будет достаточно, чтобы улучшить состояние кожи малыша.
Можно попытаться “вычислить” аллерген методом исключения. Выбирать гипоаллергенные средства для стирки и уходовую косметику. Убрать из кроватки малыша “пылесборники”: балдахин, бортики, одеяло, мягкие игрушки. Чаще делать влажную уборку.
Если малыш полностью на грудном вскармливании, маме стоит хотя бы на 2-4 недели отказаться от потенциально аллергенных продуктов (на первом году жизни, частой причиной является непереносимость белков коровьего молока) и понаблюдать, исчезнут ли покраснения. Если покраснения сохраняются – вернуть свой обычный рацион и выяснять причину дальше. Если ребенок уже получает прикорм, припомнить – что нового появилось в его меню, и отложить знакомство с этим продуктом. Вести пищевой дневник.
Если ребенок еще совсем маленький и находится на искусственном вскармливании - обратите особое внимание на смесь, которую он получает. Для профилактики пищевой аллергии можно использовать специализированные смеси, например, Nutrilak Premium Гипоаллергенный.
Если покрасневшая кожа сухая и чешется, можно до похода к врачу помазать щечки увлажняющим детским кремом или кремом с декспантенолом. Никаких кортикостероидных, противоаллергических препаратов ни наружно, ни, тем более, внутрь, без назначения врача применять нельзя. Также не нужно делать примочки с травами или экспериментировать с другими средствами народной медицины: у склонного к аллергии ребенка таким образом можно спровоцировать ухудшение состояния.
Итак, красные щеки у ребенка не всегда признак аллергии.
- Красные щеки могут быть реакцией на перегрев, слишком сухой воздух, начинающуюся лихорадку.
- Но иногда они действительно говорят об аллергии – контактной или пищевой.
- Самостоятельно лечить аллергию на щеках нельзя.
- До обращения к врачу можно увлажнять воздух и следить за температурой в квартире, пользоваться гипоаллергенной бытовой химией и детской косметикой, корректировать рацион.