Из одной ржаной муки тесто делать бесполезно - не лепится категорично. Поэтому в виде компромисса увеличил я ей гликемический индекс за счет пшеничной цельнозерновой. Как сейчас помню, рублей по 20 было кило что той, что той марки Рязаночка. И это 19 год. А сейчас, гадство, 54 в сетевых и прошло то всего 2 года. Не лепится ржаная, потому что клейковина, которой во ржи, в общем-то, достаточно, спрятана за некими кислыми слизями, которые и не дают проявится той эластичности, к которой привыкли мы в тесте из муки пшеничной. Я делал 1 к 1, т.е. на стакан пшеничной цельнозерновой стакан ржаной обдирной. Оно лепится, но хуже. Катается в блин, но толще. Мое резюме - овчинка выделки не стоит. Пельмень как изделие разочаровал. И да, уральские мелкие ушками вообще развалятся. Только записывать, как вареник. Да вообще пельмень диабетический, на одной говядине и луке не даст ни сока внутри, ни нежности теста снаружи. Вот манты с мясом и тыквой вызвали больше положительных эмоций. Там есть сочность за счет овощей, куча специй. Это интересно и горячими и остывшими по вкусу, но размер и цвет прямо вызывают ассоциации с какашкой на тарелке. А самым интересным изделием с мясом из пельменного теста оказался чебурек. Туда делается жидкий фарш на бульоне, так что жир и не нужен, а зелень и куркума приятны. Но, фритюр. Не самая полезная полезность, хоть и на растительном масле. И было еще такое изделие испробовано, как тонкий лаваш. Не на противне, а на сковородке, по минутке каждую сторону лепешки. Хороший вкусный хлеб, однако, быстро начинает черстветь и крошиться. Быстрее чисто пшеничного лаваша. Есть на свете лайф его, хак этого избежать - можно напечь лепешечек и сунуть большую часть завернутую в целлофановые пакеты в морозилку. Остаются свежими, размораживаются 5 минут при комнатной температуре.
2. Изделия из пельменного теста со ржаной мукой
1 минута
109 прочтений
18 марта 2021