Вмешательство в то, как другие взрослые воспитывают своих детей, – это мощное движение, которое обычно вызывает много эмоций. И это правильно – дети действуют в более или менее согласованной системе приказов, запретов и поддержки, созданной их родителями, которая нам неизвестна и из которой мы видим лишь небольшой фрагмент, вырванный из контекста, когда мы участвуем в определенной ситуация. Кроме того, что бы ни случилось, у них исключительный контакт со своими родителями, им необходимо верить в свое непоколебимое благополучие и позитивные намерения; их родители для них как полубоги, чья работа – постоянно поддерживать рост хрупких стеблей.
Однако есть одно исключение, которое, на мой взгляд, оправдывает наше вмешательство, и мы даже обязаны это сделать. Это ситуация, когда ребенка бьют или бьют. Подавляющая диспропорция физической, умственной силы и зависимости между ребенком и взрослым дает нам право немедленно заступиться за него, потому что в такой ситуации у него самого нет абсолютно никаких шансов против взрослого. Когда ребенок получает шлепки от родителей, он обычно чувствует себя униженным, грустным, напуганным, и когда он испытывает любую из этих эмоций, родитель должен служить для него надежной базой, от которой он может искать облегчения. Когда он сам их ранит, он возникает у него в голове и вырывается, как воронка от бомбы, в его сердце, что невозможно понять – ребенок в некотором смысле не может позволить себе думать,
Единственный способ смягчить этот удар – это когда кто-то отреагирует, чтобы показать, что так быть не должно. Должен быть свидетель, который назовет происходящее по имени, ненадолго «спасет» ребенка, послав четкий сигнал против такого вопиющего насилия. Если это происходит дома, это может быть другой родитель, тетя, дядя, няня. Если в публичном пространстве – это может быть каждый из нас.
Я был свидетелем двух таких событий за последние четыре года. Первый проходил на пляже. Бабушка отшлепала 3-летнюю маленькую внучку, которая жаловалась, потому что не хотела прекращать играть, чтобы пойти домой. У меня сразу подскочило артериальное давление, но я попыталась сказать сквозь сжатое горло самым сильным, громким голосом, который все еще дрожал от волнения и страха перед тем, как эта женщина отреагирует, нападет ли она на меня за то, что я делаю: «Пожалуйста -А не бить. Нельзя бить детей »-« Я этого не делал, я не бил ее! » - медленно кричала она в ответ, уходя со своей испуганной, потрясенной внучкой, но вы могли видеть, что мои слова тронули ее, и поняли, что произошло. - «Ты ее ударил, я это видел!» Я ответил, шокированный ее ответом, как бы дурачился, не будучи на мгновение уверенным на 100%, то, что я только что видел. Больше никто ничего не сказал, я даже не знаю, заметили ли все это, хотя теперь у меня такое ощущение, что это так. Бабушка с внучкой медленно пошли к машине.
Вторая ситуация была на переполненной горной тропе. Спускались с вершины в группе туристов. Примерно 9-летний мальчик время от времени прыгал с найденной по пути палкой. Это раздражало его мать, которая неоднократно убеждала его не делать этого, «потому что он может навредить себе». В какой-то момент, когда он был рядом, и она почувствовала, что он снова совершил опасную эволюцию, во внезапной вспышке гнева она попыталась ударить его несколько раз, и один раз ей это удалось. "Вы не должны бить детей!" Мы с женой выстрелили почти одновременно и продолжили свой путь вниз, подпрыгивая назад и вперед по камням и корням деревьев. Проходя мимо нее, я почувствовал от нее запах алкоголя. Тем не менее на этот раз было очевидно, что она быстро изменила свое отношение к сыну и (образно, но буквально) быстро протрезвела. Бедный мальчик Кажется, привык к ссорам, которые инициировала его мать, он стал ее успокаивать и негромко объяснять, чтобы «она здесь не суетилась». Следующие 10 минут мы спускались близко друг к другу, не говоря ни слова, но осознавая, что только что произошло.
Мне кажется, стоит отреагировать даже таким, казалось бы, незначительным образом. Это, конечно, не спасает жизни этих детей, но позволяет хотя бы напоминать родителям о том, что они делают, дает им возможность проснуться и дает детям ощущение, что мир заботится о них. то, что они чувствуют внутри, что такие ситуации никогда, никогда не должны иметь место, это действительно правда, и память о такой ситуации, когда кто-то спас их на мгновение, может в будущем стать опорой для нового сознания, которое будет заставьте их научиться перевязывать свои раны, а не наносить их своим детям. В противном случае, помимо многих других негативных последствий, вину берут на себя крошечные жертвы, из-за чего во взрослом возрасте гораздо труднее извлекать пользу из здоровой, непоколебимой самооценки и истинной, настоящей самооценки.