Найти тему
Грибные истории

Что за гриб? ч.2

У меня была уже одна публикация с вопросом, что за гриб изображён на фото. К моему огромному удивлению, она вызвала бурные обсуждения среди читателей. Я думала, что фото информативное и очевидное, оказалось, что мне казалось! :)

Сегодня, я не буду просить определить гриб, я просто хочу про него рассказать. Гриб необычный и интересный.

Думаю, что очень многие любители грибов, не то что его не собирали, а даже не подозревали, что это образование является грибом, и более того, что оно ещё и съедобно!

Я сама увидела этот гриб всего пару лет назад. На память об этой первой встрече у меня осталось фото. Вот оно:

фото 1     Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
фото 1 Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

А потом я решила побольше разузнать об этом необычном грибе.

Оказалось, что дрожалка оранжевая – зимний гриб! Они растут с осени до конца весны. Зимой они замерзают, а в оттепели продолжают развиваться. Поэтому я и не встречала эти грибы раньше, просто не ходила в лес зимой.

Сейчас, другая ситуация - с 2011 года, я живу в Болгарии, и походы в зимний лес – стали постоянными. Хотя, какая уж тут зима… - одно сплошное удовольствие! Вот и в последний поход (о нём можно почитать здесь...), мне удалось найти этот интересный гриб.

фото 2
фото 2

Хотя встреча снова оказалась неожиданной, но на этот раз, я была информационно подготовлена, и уже много знала о дрожалках. Хочу этими знаниями, поделиться с вами, вдруг пригодится!

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) напоминает бесформенное желе, не имеет выраженного вкуса и запаха.

Гриб может усыхать, а после дождя снова становиться прежним. Как раз такие, засохшие, росли на этой ветке:

фото 3
фото 3

Не смотря на свою экзотическую внешность, дрожалки оранжевые съедобны . Их можно использовать в свежем виде , добавляя в салаты, а можно сварить густой супчик.

А некоторые специалисты, предлагают, есть эти грибы прямо в лесу! И я попробовала! Действительно, вкуса нет, запаха нет, по консистенции – мягкое желе с тонкой, как хрящик корочкой. Вы можете спросить, а зачем же их есть, если нет ни вкуса, ни запаха? Причина есть – они лечебные!

Вот информация со страницы известного российского миколога Михаила Вишневского:

Лекарственные свойства: из дрожалки оранжевой был выделен биологически активный полисахарид глюкуроноксиломаннан. Лабораторные испытания показали, что он обладает иммуностимулирующей, радиозащитной, противодиабетической, противовоспалительной и антиаллергенной активностью, а также участвует в защите печени (гепатит В).
Этаноловый экстракт свежих плодовых тел вызывает полную гибель раковых клеток А549 (рак легких), повышает выработку интерферона и интерлевкина-2, убивает клетки рака шейки матки и усиливает действие химиотерапии.
В Китае на основе глюкуроноксиломаннана запатентовано несколько медицинских препаратов (противоопухолевые, противовоспалительные, регулирующие давление крови).
Плодовые тела дрожалки содержат незаменимые аминокислоты и витамины группы В, что делает эти грибы ценными не только в лекарственном, но и в пищевом отношении.

Так что, вкус не всегда имеет значение. Иногда вперёд выходит польза!

Пока! До встречи! С вами была Ольга и мои "Грибные истории"

13 марта 2021 года, область Провадия, Болгария
13 марта 2021 года, область Провадия, Болгария

-5

Еда
6,23 млн интересуются