Что мы едим в экспедициях.
Можно ли выжить на подножном корме в наших походах?
В зимних – вряд ли. Мы везем с собой продукты, которые ничем не отличаются от того, что берут обычные туристы – даже в поисках мистических мест мы ни на какие чудеса не надеемся, не за скатертью-самобранкой идем. И в самом начале пути у нас и колбаса, и сыр, и хлеб – и хватило бы их подольше, конечно, если бы мы не рубали их чуть не топором огромным кусками. Никто в тундре об эстетике не думает, тут еда – это топливо, в основном. Нарубил колбасы с хлебом, сложил в то, что и бутербродом сложно назвать, закинул его как в топку в желудок – и дальше пошел.
Консервы, макароны, крупы – все берем с собой, и готовим на костре обычные похлебки и каши. На воздухе все вкусно.
Зимой бывает у егерей затариваемся красной рыбой, маслом и хлебом. Но тоже, знаете, не с лимончиком и оливочками хомячим – а здоровыми шматами кладем эту рыбу на ломти хлеба. Я не спорю, что в ресторане тонким ломтиком под водочку красная рыба хороша, но тут, в тундре, когда от пуза ее ешь – это просто песня.
Чем мы греемся и что пьем? Ничего горючего, кстати. Чаи, отвары - воду берем, где найдем: и в проруби набираем, и под водопадами. Потом кипятим в обычном котелке на костре – и все, ничего необычного. Почему так вкусно – а кто ж знает, все натуральное, наверное, поэтому. Вот чагу нашли, заварили по всем правилам – и кучу сил в себя влили и энергии.
А вот в летних экспедициях разнообразия у нас побольше. Тут и грибы – главное, знать, какие можно есть, какие нет. Есть ягоды, травки всякие – можно выйти на волю «попастись». Если уж голод наступит – то можно и яйца птичьи пособирать, в тундре много непуганой птицы.
Но самое классное – рыба. Охотиться мы не охотимся, а вот рыбалка – это праздник. Во-первых, пейзажи вокруг такие, что даже просто посидеть, хоть с удочкой, хоть без – одно удовольствие. А уж когда рыба и клюет, и ловится – тут и не фанат рыбалки кайф словит. Рыба ловится и мелкая, и очень крупная. И поверьте, что в походе никакое мясо или шашлык не заменят большой миски только что выловленной и пожаренной на костре свежайшей рыбы.
Короче, с кулинарией мы в походе справляемся вполне, абсолютно мужскими силами, никаких поварих с собой не возим. В обычной жизни я, например, поесть вкусно люблю, и готовлю тоже хорошо, и, к сожалению, часто. Но все это по сравнению с простой мужской походной едой не то, не то…
Правда, как сядем в поезд, который уже домой – первым делом пирожки вокзальные лопаем. С любой начинкой, не ковыряясь и не выделываясь.
А у вас какое любимое угощение от природы?
Если время за чтением пропало не зря, то не забывайте ставить лайк и подписываться! Поддержите начинания)