Найти тему

Сокровища в твердом переплете: Что Иван Грозный ценил дороже чем золото?

Царь Иван Васильевич по прозвищу Грозный, несомненно, одна из ключевых фигур отечественной истории. С его именем связаны глобальные изменения в системе управления и строительства государства, которые несли в себе много нового, но одновременно и опирались на тысячелетние традиции Руси, заложенные еще киевским властителем Олегом, который стал приемником легендарного Рюрика в легендарном стольном Киеве во время зарождения Руси, как государственного образования

фото из открытых источников
фото из открытых источников

О великом, жестоком и мудром государе мнения ученых и просто интересующихся собственным прошлым людей так же противоречивы, как и сама личность обсуждаемого исторического персонажа. Его попеременно именуют то кровавым тираном, то едва ли не величайшим государственным деятелем, но сегодня я хотел бы заострить читательское внимание на одном малоизвестном эпизоде, связанном с личностью московского властителя, который возможно для многих пошатнет устоявшиеся о нем представления.

Как мы уже писали, в одной из предыдущих публикаций, в определенный период правления Ивана Васильевича на Руси существовал своеобразный аналог парламента под названием «Избранная Рада». Среди ее виднейших участников был и ближайший на тот момент друг и сподвижник царя Алексей Адашев. Его, несомненно, можно назвать одним из самых передовых деятелей своей эпохи.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Стоит отметить, что он с уважением относился к западным традициям и активно отстаивал политику умеренного их насаждения на русской почве. Кроме того в хозяйстве столичного дворянина была крупнейшая в столице библиотека светской литературы, что в тогдашней теоцентричной общественной философии было явлением почти исключительным. Вместе с тем нужно сказать, что Грозный, будучи сам большим почитателем книжного слова не осуждал своего друга за такое увлечение и множество, раз говорил о том, что ему хотелось бы лично увидеть, какие издания есть в домашнем собрании Адашева. Наконец московский государь прибыл в усадьбу фаворита и первым делом отравился именно в книжную палату. Через некоторое время после знакомства с ее содержанием Иван Васильевич произнес слова, которые можно без преувеличения назвать великими и которые возможно будут удивительными для его завзятых критиков. Повернувшись к Адашеву, он сказал: Да, Алексей, всё у меня есть, а ты богаче.

фото из интернета
фото из интернета

Человеку из XXI века, возможно, будет сложно в это поверить, но главным богатством Иван Грозный посчитал не золото, драгоценные камни или сибирские меха, которые уже тогда были в большой цене, а книги, которым наши с вами современники активно предпочитают новомодным гаджетам за которые готовы выкладывать десятки, а то и сотни тысяч рублей. А ведь наши предки еще несколько веков назад оставили нам непреложный завет: «Не забывайте книги». И они, несомненно, желали бы, чтобы их мудрые слова всегда оставались актуальными, несмотря на то в какую эпоху придется жить их потомкам.

Все дело в том, что в отличие от нас они понимали не просто физическое, а именно сакральное значение книги.

Так повелось еще со времен крещения Руси в 988 году.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Это эпохальное событие не только оказало колоссальное влияние на духовный мир восточных славян, но и породило еще одно важное явление- культ книги.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так как божественное слово обученными грамоте людьми извлекалось, как правило, именно из книги она в глазах массы верующих обрела точно такую же святость, как икона или же атрибуты церковной службы. И такая традиция с тех времен и вплоть до революции активно развивалась. Так Ярослав Мудрый, которого так прозвали именно за любовь к книгам и чтению, выдавая свою дочь за норвежского короля Гарольда получил в подарок от последнего не серебро и золото, а два больших сундука книг.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Видимо северный варвар хорошо успел изучить вкусы своего тестя, что делает ему честь. Учитывая изложенные факты можно признать справедливым и то обстоятельство, что грамота на Руси ценилась не дешевле хлеба.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Даже не слишком богатые семьи старались изыскать средства, чтобы обучить своих детей читать и писать. Несмотря на патриархальный быт Руси к грамоте нередко тянулись и женщины.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Сестра Петра Первого царевна Софья известная своим государственным умом и сильным характером наряду со своими братьями-царевичами Иваном и Петром проходила обучение у одного из самых образованных людей семнадцатого столетия Симеона Полоцкого и оказалась, как покажет время, весьма способной воспитанницей.

Исторически сложившуюся ценность книги для русского человека подтверждает еще один эпизод.

Когда в 1382 году хан Тохтамыш дошел до Москвы и сжег ее самой большим уроном от этого события, посчитали не разрушенные пожаром здания, а утерю крупнейших монастырских библиотек, которые, разумеется, были не восстановимы.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В этот же ряд можно поставить сцену из книги Алексея Иванова «Тобол», когда Семен Ремезов во время пожара в собственном доме спасает не кухонную утварь и материальную часть имущества, а именно уникальное собрание книг, которое он бережно и с любовью коллекционировал много лет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В современных условиях человек, очевидно, войдет в горящий дом не с целью сохранить устаревший в его глазах массив бумажного носителя, а айфон последней модели, в котором заключена вся его жизнь.

фото из интернета
фото из интернета

Я много раз уже говорил о том, что огромная часть нашего общества мало знает собственную историю, но сегодня я веду речь не о том, что существует неосведомленность граждан о некоторых исторических событиях и датах. Увы, мы пренебрегаем словами наших предков о том, как многое должна значить книга в нашей жизни.

Даже те, кто еще сохранил привычку к чтению, спокойно берут книгу липкими руками, или же просто разбрасывают их по дому не проявляя к ним не малейшего уважения, что в свое время тоже было недопустимо. Увы, сегодня мы берем пример не с Ярослава Мудрого или его великого отца, а с пьяных революционных матросов, которые занимая квартиры старорежимных бар, сваливали их книги в сарае вместе с дровами, чтобы растапливать ими печь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Отуманенные революционным угаром люди просто не в состоянии были понять, что жгли они не бумагу с буквами, а собственное будущее и свою душу.

Многие в курсе, что во время нахождения Адольфа Гитлера и нацисткой партии у руководства культурнейшей странной Германией там тоже сжигали книги. К какой катастрофе привела подобная политика, не нуждается в пояснении.

фото из интернета
фото из интернета

Кто- то может сказать, что это дела давно минувших дней и люди изменились, но такое представление весьма обманчиво.

Как известно эволюционный процесс характеризовался, коротко говоря тем, что наши предки слезли с дерева и взяли в руки палку. Если же общество будет развиваться, так как это происходит сейчас, весьма реалистичной станет выглядеть перспектива того, что мы, хоть и с электроникой в руках вернемся на дерево и со временем разучимся даже разговаривать.

фото из интернета
фото из интернета

Потребность в этом навыке просто отпадет. Ведь есть месседжеры и в них можно писать. Впрочем, в отсутствии чтения можно и эту способность утратить.

В заключении хотелось бы обратиться к своим читателям, до тех пора это слово не превратилось в анахронизм. Итак...

Дорогие читатели «Ломоносов - клуба»

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что подростки сегодня мечтают о новом телефоне самого раскрученного бреда и не хотелось бы их разочаровывать. Но рискните, и помимо такой дорогой игрушки купите обожаемому чаду еще и какую-нибудь книгу и прочите ее вместе с ним, даже если он давно уже может читать самостоятельно.

Дело в том, чтобы приучить ребенка к чтению он должен его увязывать с чем- то очень приятным, в том числе и с душевным общением с мамой или папой. И если будет так, то возможно мы еще увидим то время, когда коробку с модной электроникой малыш будет открывать с кислой миной, а увидев подаренные печатные издания, будет визжать от счастья, а не наоборот, как это можно увидеть в роликах на Ютуб.

Дорогие читатели я искренне желаю вам быть богатыми, причем не, только в современном звучании этого слова, а в том смысле в каком его когда то понимали Алексей Адашев и Иван Грозный.

Читайте и будьте счастливы.