Всем привет, дорогие читатели!
Перед прочтением должен уведомить вас, что это сугубо мои мысли и убеждения, построенные на опыте социальных картин и наблюдений за людьми.
Сегодня я бы хотел поделиться довольно наболевшей и интересной темой, особенно во время тренда на саморазвитие ради саморазвития!
Каждый из нас в течении своей жизни эволюционирует и меняет свои ориентиры, так называемую "парадигму" взглядов.
После каждой внутренней реформы, человек изменяет окружение, компанию и цели. Но бывают и исключения, в большинстве своём, это люди, воспитанные в странах СНГ и бывшего СССР.
Данный факт не удивителен и является следствием воздержания и неудовлетворительного уровня существования в целом, но сейчас не об этом.
Итак, перед и во время самого процесса перехода, человек ищет новые смыслы и ориентиры. В этот момент его личность крайне уязвима к "засеиванию" мусорными мыслями.
Случается это из-за нескольких причин: отсутствие экспертизы в данном вопросе или эмоциональное не созревание. Поэтому в основном, многие "эксперты", чья цель заработать на вас, делают контент именно в этом направлении.
Ведь переходы человека, легко наблюдать статистически. Первые юноша или девушка совершает в молодости, это 18-20 лет. Последующие могут значительно отличаться, всё дело в социальном опыте.
Теперь, разобрав нынешнюю ситуацию с тем, как можно негативно потреблять контент по саморазвитию, перейдём к сути. Как же быть всегда в процессе самосовершенствования и при этом не попасться в ловушку саморазвития?
Ответ до безобразия прост. Перечислю самые очевидные пункты критического мышления в данном вопросе.
Во-первых, проверяйте первоисточник и автора, ведь тот кто "выше" вас может оказаться мошенником или скамером.
Во-вторых, проверяйте актуальность информации, в наше время информационных технологий и социальных сетей информация может устаревать со скоростью в несколько минут.
В-третьих, ответьте для себя на один немаловажный вопрос. Нужна ли вам эта информация и к чему она вас приведёт? Во многом люди пытаются "саморазвиваться" из-за так называемого синдрома упущенной выгоды или FoMO.
Недавний пример, это Clubhouse. Очень популярное приложение, набравшее своих пользователей буквально за месяц, хотя существует с апреля 2020 года. Это всё произошло из-за одной технической особенности, доступ по приглашениям. Люди боялись упустить что-то важное, хотя потребности в этом не испытывали.
Это основные способы обезопасить себя от мошенников и внутреннего выгорания из-за того, что "ты должен саморазвиваться".
В заключении, хотелось бы сказать, саморазвитие — набор многих аспектов жизни, такого направления просто не существует. Это симбиоз многих наук, таких как: психология, экономика, история и т.д. Поэтому развиваться можно отдельно от ярлыка "саморазвитие".