Найти тему

Лики фрустрации: «На взгляд-то он хорош, да зелен... »

Наверное, все знают басню Ивана Крылова «Лиса и виноград».

«Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».

О чём эта басня? Многие думают, что о зависти. Мне видится, что эта басня иллюстрирует реакцию отдельно взятого человека на своё поражение или невозможность получить желаемое.

-2

Чтобы совладать с фрустрацией, индивид начинает проявлять изобретательность в поиске доводов, отчего он не смог достичь своей цели.

Ответственность за неуспех на себя брать не хочется, ведь неприятно чувствовать свою беспомощность и уязвленность. А вот если переложить ответственность на обстоятельства и других, то самооценке становится легче.

Так работает механизм рационализации, когда человек пытается найти рациональное объяснение нерациональному. Из серии: «раз ездит на дорогой тачке, значит не сам заработал, а богатенький папа помог, а я такой бедный и несчастный, потому что мне никто не помогает, всё самому приходится».

При этом, человек даже не знает, есть ли у его конкурента этот пресловутый богатый папа или папа умер, когда тот был ещё младенцем, и он долгим и упорным трудом шёл к своему успеху и признанию.

-3

«Но ведь, если он всего добился сам, кто тогда я?», — задаётся вопросом бессознательное этого следопыта по козлам отпущения.— «Почему у меня так не получается?» И далее следует целый список «потому что...» с отказом от личной ответственности: «виноват коронавирус», «родители», «погода нелетная» и т.д. и т.п. Да, так легче, так спокойнее. Можно свободно выдохнуть.

Конечно, бывают действительно объективные причины, почему не вышло.

Но бывает и так, когда в жизни человека можно проследить тренд, привычку перекладывать на других ответственность за свои неудачи, заниматься таким вот самоуспокоением.

Ещё один известный пример рационализации: «У других ещё хуже...».

С помощью такого убеждения человек смягчает неудовлетворенность от своего настоящего.

«У соседа корова сдохла — мелочь, а приятно…». «А если б мы завели, вдруг и у нас бы сдохла?»

Конечно, есть в этом и злорадство, но злорадство возникает с целью самоутешения и освобождения от предшествующего чувства досады.

-4