В вопросах изменения государственных границ важное место отводится тому пустяку, что участники мирового сообщества бдительно следят - а кто из ведущих мировых держав или их объединений признал таковое изменение. Вы знаете, наверняка, что Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская Республика, Донецкая и Луганская Народные Республики не подчиняются своим международно-признанным столицам в Тбилиси, Кишиневе и Киеве. Гражданам этих стран приходится ловчить в своих международных отношениях, в первую очередь торговых. Несколько иначе картина обстоит с Косово - многие топ-страны этого маня-мирка признают суверенитет этого сербского края, и косовары вполне могут пользовать свои паспорта как документы признаваемые по планетке. Сборную вот футбольную в ФИФА запилили - и никто не жужжит особо.
Отдельная песня - Крым и Севастополь. Эти субъекты Российской Федерации признаны собственно самой нашей страной, но вот остальные большие "участники регаты" кто скрежещет зубами, кто просто деловито помалкивает на тему. Санкции и прочая лабуда в комплекте. В большой геополитической игре крайне важен момент - кто собственно из представителей того или иного государства возложит "толстенного равнодушия" на спину украинского МИД и заобщается с Крымом. Украинский МИД усердно бьется с любым проявлением непризнания украинской власти над полуостровом - будь то карты в навигаторах, картинки в учебниках-календарях-прочей печатной продукции, несанкционированные Киевом посещения полуострова и другое схожее. Европейцы тем не менее посещают и Крым, и Севастополь, а на дрыганья и озабоченности незалежных дипломатов предпочитают не обращать внимания. Такой вот незамысловатый тяни-толкай в специально придуманной сфере человеческих взаимоотношений.
А давеча Крым посетила официальная делегация из Поднебесной. Китайские товарищи выразили заинтересованность в местных предприятиях как в объектах инвестирования. И само собой Дмитро Кулеба (украинский министр иностранных дел) сотоварищи рассыпались мириадами озабоченностей и протестов по поводу. Китайские товарищи, в лице спикера китайского МИД Чжао Лицзяня, ответили деловито и сухо: "Не надо политизировать экономические отношения. Китайский юань уже нашел дорогу в Крым задолго до и уходить никак не собирается..." Слепому видно, что за этим вот наступлением китайского капитала с комментариями китайских же дипломатов совсем даже и не прячется ответ Пекина на действия Киева по банальному "кидалову" азиатских инвесторов в деле "МоторСич". Вряд ли кто еще не в курсе, но - Киев додумался с подачи Вашингтона не пустить китайских инвесторов к реализации своих властных полномочий на этом украинском предприятии, не смотря на то, что китайцами выкуплен контрольный пакет акций предприятия. Более того - Киев всерьез рассматривает вопрос о национализации завода. Немного подробнее - в этой моей статье.
Не лишним будет напомнить и такой пустяковый нюанс- Китай является лидером в экспортно-импортных отношениях Украины. Будет ли Пекин диверсифицироваться? А если нет, то сколько за это придется заплатить Киеву? Эта игра еще предъявит Украине кучу неподъемных счетов. Что же до самого мирового признания Крыма российским - полагаю, этот вопрос далек от разрешения, но "дорога в тысячу ли начинается с первого шага".
И у меня на этом пока все. Если Вам было интересно - Вы знаете что делать.