Найти тему
Скрытые смыслы

Почему зима в Москве каждый год стихийное бедствие

В столице нашей Родины Москве сложилась парадоксальная ситуация: денег пока ещё хватает на всё, и даже на всё на три года вперёд, как с бордюрами, но эффективность работы городских служб неуклонно падает. В "глубинке" могли бы сослаться на нехватку средств, но к Москве это неприменимо, пока неприменимо. В чём же дело? Почему москвичи всё меньше довольны тем курсом, которым идёт "похорошение" столицы?

Игра в симулякры и урбанистику

Очистив Москву от "лужковских" палаток и ларьков на каждом шагу, превращавших столицу в подобие восточного базара, её следующий мэр, Сергей Собянин сам увлёкся игрой в "урбанистику". Причём увлёкся настолько, что следуя советам наставников из западных консалтинговых компаний, в городе, в котором более полугода дожди и морозы, огромные пространства на и без того перегруженных транспортом улицах отдал под... велодорожки. Мудро, не так ли? Пробки в центре Москвы и в пределах Третьего транспортного кольца выросли ещё больше, и если эффект от пересадки на велосипеды и самокаты каких-то долей процента москвичей и возник, он был многократно перекрыт ростом выхлопов от еле ползущих в пробках автомобилей, у которых забрали совсем не лишнюю полосу движения. В часы пик требуется до двух часов, чтоб выбраться из центра на окраины на личном автомобиле, и всё это время он движется в рваном режиме движения в пробке: газ-тормоз, газ-тормоз. Экологично? Вполне! В центре приходится сжигать столько же бензина, сколько требуется, чтоб доехать до Подольска или Чехова.

В условиях объявленной московскими властями эпидемии, личный транспорт как нельзя лучше выполняет функции соблюдения социальной дистанции: сидишь один в машине и едешь по своим делам. Но вместо того, чтоб разгрузить метро и общественный транспорт, предоставив автомобилистам бесплатные парковки, мэрия закупает камеры для общественного транспорта, которые будут следить за пассажирами и на основании информации которых пассажирам будут выписывать штрафы за неправильное ношение намордника маски, которую столичные власти предлагают купить самостоятельно, вместо того, чтоб обеспечить всех ими бесплатно. Да и не является маска утверждённым средством индивидуальной защиты - в ГОСТе СИЗ начинаются от респиратора и противогаза.

Складывается впечатление, что на Тверской 13 уже давно забыли, зачем они там находятся, и вместо улучшения жизни москвичей, только и думают об освоении бюджетов, новых штрафах и очередных симулякрах. Городские управленцы на Тверской настолько оторвались от реальности, что злые языки из аудиторских компаний утверждают: они давно потеряли компетентность и уже не думают о насущных потребностях москвичей - только о том, как не прогневать мэра и продвинуть "своих" подрядчиков. Нужны не умные - нужны послушные. Но "послушные" часто не в состоянии разобраться в действительно огромном и сложном городском хозяйстве, где на успех дела влияют десятки различных факторов. Вот и получается... как всегда.

Верным ли курсом идём, товарищи?

Несмотря на катастрофы и "сюрпризы" прошлого года, в памяти ещё остаются замечательные гранитные бордюры за 13 миллиардов рублей, которые хотела закупить мэрия нашей столицы на три года вперёд, якобы из экономии. Интересно, в сумме "экономии" учтены расходы на хранение и охрану этих бордюров? Чиновники с Тверской 13 хотели осуществить эту "сделку века" уже в условиях начавшихся ограничений для граждан и бизнеса, которые полностью противоречили федеральным законам. Тем не менее, заставить мэрию отложить эту "выгодную" сделку смог только общественный резонанс в условиях тотальной нехватки средств на здравоохранение. Откуда такая "слепота" местных властей?

Не так давно "интересах и по просьбам" отчаянно сопротивлявшихся москвичей, столичные власти вырубили дубовую рощу и трёхсотлетний дуб, который был современником Пушкина и Лермонтова.

За последние десять лет мэрия допустила около двухсот (!) таких "провалов", когда уничтожалось историко-культурное наследие нашей древней столицы, а на его месте возникали безлики новоделы. Возникает впечатление, что в мэрии кто-то намеренно уничтожает все следы старой Москвы, помнящей золотой век русской поэзии, русскую старину и зодчество, превращая нашу столицу в безликую агломерацию глобального мира, эдакий Сан-Паулу со снегом.

-2

В городе с триллионным бюджетом, где бюджет одного только ДИТ, отвечающего за строительство в Москве "электронного концлагеря", составляет 80 миллиардов рублей, или три среднероссийских областных бюджета, исторические памятники и особняки передаются арендаторам за 1 рубль под условие реставрации фасада, при этом часто и фасада не остаётся от памятника культуры - никто не контролирует выполнение условий. Есть совестливые предприниматели, которые честно выполняют условия договора и возвращают обветшалому зданию былой блеск, но есть множество примеров, когда на месте архитектурного памятника XIX появлялся новострой, полностью разрушающий архитектурный ансамбль исторической улицы. Понёс ли кто-то ответственность за уничтожение памятника русской старины?

ДИТ был упомянут не зря: тотальный контроль начал оказывать влияние на эффективность городского хозяйства: так, например, чтоб изобразить работу и "выгулять" технику под камерами и по GPS-трекерам, коммунальщики вынуждены выводить в час пик уборочные машины мести чистый асфальт, создавая километровые пробки, возмущённые москвичи пишут:

"Это же полное неумение коммунальщиков работать - когда в час пик идут свиньей уборочные машины и метут чистый асфальт."

Без тотального контроля коммунальщикам не нужно было бы гонять технику по чистому асфальту в час пик, а "благодаря" цифровизации - нужно! Вот она эффективность вложений в ДИТ! И это не говоря об "утечках" личных данных 300 000 москвичей, переболевших в этом году. На "чёрном рынке" за 15 тыс. рублей можно получить данные камер наблюдения из Москвы и Московской области — из подъезда, около дома и т. п. За что ДИТ получает 80 млрд. рублей?

"Сколько раз можно на одном и том же месте перекладывать трубы и вскрывать асфальт?" - пишут москвичи.

В нашей столице есть "сакральные" места, где подрядчики мэрии каждый год срезают и перекладывают верхний тонкий слой асфальта, выдавая эти работы за полную реконструкцию улицы. И довольны все, кроме москвичей.

По сложившемуся обычаю, огромный объём таких работ начинается в ноябре: весь год средства лежат на депозитах, а под конец года, когда надо закрывать акты, начинается лихорадочная работа, или её имитация. Как итог - многокилометровые пробки на дорогах из-за дорожных работ.

"Кощеево царство" на Тверской

Чиновники столичной мэрии давно и основательно плюют на федеральные законы, возомнив себя менеджерами агломерации глобального мира, но вот то, что самым циничным образом попирается право человека распоряжаться своим телом - это уже новое веяние: в столичной администрации работникам водоканала предписано в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке пройти вакцинацию, при том, что испытания вакцины закончатся только в мае 2021 года"! Персонал Мосводоканала заставляют становиться "подопытными зверушками" под угрозой увольнения.

Руководитель, проводящий селектор, угрожает всем отказникам и их руководителям "Тверской 13", где расположено здание мэрии. При этом, сотрудники этой организации не входят в число людей, которым прививка обязательна, по крайней мере, пока Главный санитарный врач не внесёт их в такой список.

"В Федеральном Законе № 52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Если постановления нет - то и оснований для массовой обязательной вакцинации тоже нет. Кроме того, поскольку ни одна вакцина до сих пор не прошла полной проверки, получается, что людей на видео принуждают участвовать в эксперименте, а, согласно Конституции, участие в эксперименте добровольно." - пишет Анна Шафран.

Во время пресс-конференции наш Президент В.В. Путин прямо ответил на поставленный вопрос: вакцинация исключительно добровольная, прививаться или нет - решает сам человек.

Похоже, что на "Тверской 13" действительно заигрались в "независимое государство" и слишком увлеклись нарушением федеральных законов, а ведь сколь верёвочке ни виться, всё равно отвечать придётся, и за некомпетентность исполнителей и за явный злой умысел в навязывании коммунальным работникам экспериментов над их здоровьем.

Если у вакцины, которой прививают московских коммунальщиков и служащих, проявятся побочные эффекты и осложнения, подобные тем, что уже проявились у вакцин от Pfizer, из-за которых власти Великобритании разворачивают реанимационные отделения рядом с прививочными пунктами, столичные власти должны будут ответить по закону за причинённый здоровью наших граждан, которых принуждали к вакцинации под угрозой увольнения, вред. Тем более, что вакцина не прошла всех испытаний - они должны закончиться только в мае следующего года. А если работник, согласившийся принять вакцину под страхом увольнения, станет инвалидом или умрёт от поствакцинальных осложнений, пойдёт ли ковид-бургомистр под суд?

Понимают ли чиновники мэрии и департаментов, что за 2020 год они своей некомпетентностью и "соглашательством" уже "заработали" доказанный состав преступлений, осуждённых Нюрнбергским трибуналом, и что наступление ответственности - лишь вопрос времени?