Всегда пользуюсь этим рецептом, когда хочется вот прямо сейчас мягкого ароматного домашнего хлеба. Он не требует больших кулинарных навыков и, главное, готовится без духовки — прямо на сковороде. Идеально для дачников и тех, кто еще по каким-то причинам не обзавелся полноценной кухней.
Вариант, который хочу предложить на ваш суд, подойдет к борщу — он с зеленью и чесноком. Но если вместо этого добавить сливочное масло и джем, то получится прекрасный сладкий завтрак. Булочки очень просты в приготовлении и практически универсальные.
Ингредиенты для приготовления мягкого хлеба на сковородке
Булочки готовятся на сухой сковороде. Лучше для этого брать широкую, у моей диаметр 25 см, но можно и больше. Во время приготовления тесто сильно увеличивается в размере.
Тесто дрожжевое, понадобится для него следующее (из расчета на 8 булочек):
Полный список ингредиентов: 300 грамм муки; 10 грамм сухих дрожжей (столовая ложка, без горки); 170 мл молока; столовая ложка сахара; 30 грамм сливочного масла; 1 сырое яйцо; чайная ложка соли
Готовим ароматные булочки на сковороде
Молоко нужно подогреть до 35-38 градусов. Разводим в нем по столовой ложке сухих дрожжей и сахара.
Потом вводим сырое яйцо и размягченное сливочное масло. Все перемешиваем.
На финальном этапе добавляем соль и муку по частям. Вымешиваем тесто. Оно будет немного липнуть к рукам — можно слегка подпылить поверхность мукой (нужно буквально чайную ложку).
Накрываем посуду пленкой и отправляем на час в теплое место. Тесто увеличится в два раза.
Готовое тесто обминаем, скатываем в колбаску и разрезаем на 8 частей.
Каждую из них потом округляем, накрываем заготовки полотенцем или пленкой. Даем еще минут 30 постоять.
Ставим сковороду на плиту, на медленный огонь. Выкладываем на нее булочки, накрываем крышкой. Готовим около 15 минут на одной стороне.
За это время можно смешать немного размягченного сливочного масла с чесноком и зеленью.
Через 15 минут булочки переворачиваем (они легко отходят от сковороды). Намазываем каждую сливочным маслом с чесноком — это для варианта «к борщу».
Если завтрак будет сладким, то можно оставить как есть или вместо зелени положить в масло корицу или лимонную цедру — тоже будет вкусно.
Накрываем крышкой и готовим еще 10 минут.
Ароматные булочки готовы. Лучше всего их есть горячими, прямо со сковороды. Тогда они особенно мягкие и вкусные.
Прекрасный вариант, когда хочется свежего хлеба.
Визуально такие булочки чем-то напоминают обезьяний хлеб, популярный в Америке. Его также подают и сладким, и к супам. Подробнее читайте тут:
«Обезьяний хлеб», или каравай по-американски. Готовим по рецепту бывшей Первой леди США