Весна уже близко, и на прилавках появились первые ароматные (совсем не такие, как зимой) огурчики. Для меня это знак, что пора готовить любимое в моей семье холодное блюдо – окрошку. Для неё нам понадобятся овощи, мясо и зелень. В качестве мясной составляющей можно использовать колбасу, ветчину или любое мясо – говядину, курицу, индейку.
Так же для приготовления понадобятся: отварной картофель и яйца, свежие огурцы, редис, много свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук). Все продукты нарезают одинаковыми кубиками. Заправляют готовое блюдо по вкусу – квасом, кефиром, молочной сывороткой, айраном, таном, минеральной водой. А какой вариант предпочитаете вы?
Окрошка ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
- Свежие огурцы – 2 – 3 шт.
- Варено-копчёная куриная грудка – 250 г
- Укроп, петрушка, зелёный лук
- Для заправки:
- Горчица
- Айран
- Соль по вкусу
Окрошка мясная пошаговый рецепт с фото:
Картофель и яйца заранее отвариваем, остужаем, нарезаем небольшими кубиками. Так же нарезаем куриную грудку (или любо другое мясо/колбасу, которую вы используете для приготовления окрошки).
Добавляем свежие ароматные огурцы, нарезанные кубиками.
По желанию помимо огурцов можно добавить редис.
Теперь – большой пучок мелко рубленой зелени.
Всё перемешиваем и отправляем в холодильник хотя бы на час.
Раскладываем по тарелкам. Солим, добавляем по вкусу горчицу, заливаем айраном.
Когда мы были маленькими, мама отдельно к окрошке жарила большую сковороду картошки. Этот вкус остался с нами навсегда. Я тоже теперь так делаю. А вот моя бабушка любила к окрошке (на квасе) подавать копченую скумбрию. Но всё это не обязательно, а скорее традиции каждой отдельной семьи.
Вот так на скорую руку я готовлю очень вкусную, ароматную весеннюю окрошку.
Если делаете небольшую кастрюльку - на один раз, то заправить можно сразу, охладить и подавать к столу. Если же получилась большая порция, то я предпочитаю заправлять непосредственно перед подачей. Тогда окрошку можно хранить в холодильнике два/ три дня (хотя у нас она съедается за один). А вы любите окрошку? Знаю, что некоторые совершенно не воспринимают это блюдо .
Возможно вам будет интересно: