Род бузины Sambucus включает более 40 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений.
В естественных условиях в России растут три вида бузины:
1. Бузина черная.
2. Бузина травянистая.
3. Бузина красная.
В основном их используют в качестве лекарственных растения для приготовления сиропов, отваров, пищевых добавок, а также в косметической и пищевой промышленности. Бузина отпугивает грызунов и вредных насекомых в саду.
Виды бузины
Бузина чёрная (Sambucus nigra)
Это самый распространенный вид в нашей стране. Древовидный кустарник высотой до 5-6 м с ветвистой кроной. Цветет поздней весной ароматными белыми цветами, богатыми эфирным маслом, глюкозидами, органическими кислотами. Его листья содержат витамины и дубильные вещества. Цветы собирают в мае-июне для приготовления сиропов и прочего.
Созревают плоды в августе-сентябре. В пищу употребляют только хорошо созревшие, так как недозревшие ядовиты.
В плодах содержатся витамины, полезные сахара и кислоты. Их используют в сушеном или свежем виде для укрепления организма и повышения сопротивляемости инфекциям, кашлю, астме, ревматизму, гипертонии, сердечным заболеваниям, невралгии.
В саду черная бузина служит репеллентом, так как отпугивает насекомых.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus)
Это травянистый вариант бузины. Цветет в июле-августе, в октябре появляются черные ягоды. Достигает высоты 2м, в плодах содержится эфирное масло, фруктоза, органические кислоты, витамины. Их собирают, когда они полностью созреют в августе-сентябре. Обладают антимикробными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Используют сушеные или свежие. Для получения 1 кг. сухофруктов нужно около 7 кг. сырья. Хранить следует в вентилируемых пакетах в сухом прохладном месте.
Травянистая бузина воспринимается как сорняк, ее почти никогда не выращивают в декоративных целях. Однако она будет полезна, если вы хотите избавиться в саду от надоедливых грызунов и насекомых, так как ее запах отпугивает их. Вы также можете использовать плоды для приготовления чая или сока.
Бузина красная (Sambucus racemosa)
Это куст до 5 метров высотой с широкой густой кроной, цветет белыми цветами. Встречается редко, в основном в лесу, можно выращивать как декоративное растение. Плоды темно-красного цвета — эффектный акцент в саду, но они ядовиты и непригодны для употребления.
Быстро растет и может выращиваться как стеблевое растение, в этом случае редко превышает 2-3 метра.
Декоративные качества бузины
Хотя мы привыкли рассматривать бузину как лекарственное растение, на самом деле она хорошо смотрится в ландшафтном дизайне и как декоративное растение. Густая крона, эффектные цветы и красивые плоды придают ему шарм и цвет. Единственный недостаток — относительно большой размер, что делает ее непригодным для небольших дворов.
Бузину можно использовать в группах кустарников, озеленении под большими деревьями, как живую изгородь или как самостоятельный акцент.
Существует несколько компактных сортов бузины, которые хорошо впишутся где угодно, даже в небольшой сад.
Выращивание бузины в саду
Посадку можно проводить весной, но лучше осенью. Бузина неприхотлива, растет на обычной садовой почве. Ее можно высаживать на солнце и в тени. Также растет под кронами деревьев, если они не слишком густые.
Для посадки выкапывают яму глубиной 40-50 см и диаметром до 40 см, лучше всего добавить немного перегноя. После куст обильно поливают.
Полив умеренный, а в дождливое лето практически не нужен. В период вегетации можно подкармливать удобрениями для мелкоплодных растений (клубника, малина, черная смородина).
Ежегодная обрезка требуется в октябре. Сломанные и засохшие веточки удаляют, побеги укорачивают. Если вы пропустили осеннюю обрезку, то можете сделать это в марте.
Размножают бузину семенами или черенками. Семена собирают в октябре. Их высевают в подходящую емкость на глубину 2 см и расстояние 20-25 см. К концу следующего сезона саженцы будут готовы к пересадки в сад.
Размножение черенками легче. Нужны черенки длиной 10-12 см, их высаживают в смесь песка и торфа и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий, часто поливают. Осенью укоренившиеся черенки высаживают в сад.
Цветы и плоды собирают в солнечные дни, желательно после дождя.