- Кому сухофрукты? - показалась в дверях нашего офиса смуглая физиономия продавца. - Курага, изюм. Недорого отдаю!
Я люблю сухофрукты. Всегда беру. А вот тут почему-то меня заинтересовал не продукт, а его название. Почему курага? Вот в моём детстве вроде мы сушеный абрикос в компоте всегда урюком называли. Разве нет. Смуглый продавец покрутил головой и сказал, что вот эти рыженькие курага. Это точно. А урюк - это когда с косточками. Я ему поверила. И, оказывается , зря. Потому что по старой журналистской привычке всё проверять и перепроверять полезла в интернет. И вот что выяснила:
Урюком называют сушеные плоды абрикоса (целые, с косточками), курага – это сушеные половинки плода без косточек, а высушенные целые плоды с выдавленными косточками называются кайса! Значит, "вот эти рыженькие" - как раз кайса!
Сушеные абрикосы содержат до 50% сахара, там много каротина и солей калия, необходимых организму. Очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Значит - это ценный продукт. Надо брать.
Основные производители абрикосов: Италия, США, Турция, а в странах бывшего СССР их традиционно выращивают в Средней Азии, на юге Украины, в Молдавии, Закавказье, на Северном Кавказе.
Узнала ещё, что абрикосы различных сортов различаются не только формой и величиной плодов, а и окраской: бывают желтые, белые, оранжевые, с румянцем и без него, голые или опушенные, созревают в первой половине лета – июне-июле, и все вкусные и ароматные.
По назначению сорта абрикоса делят на сушильные (те, что с плотной мякотью и ярко-оранжевой и желтой окраской) и столово-консервные – с крупными сочными плодами. Ядро абрикоса можно использовать вместо сладкого миндаля - вот это нужная информация, так как у нас кое-кто говорил, что косточки нельзя раскалывать - они вредные. Абрикосовый сок полезен при заболеваниях печени и гипертонической болезни, а каротин, содержащийся в нем, способствует улучшению зрения. Вот это уж точно для меня, слепыша многолетнего.
Однажды, много лет назад, муж повёз меня к своим родственникам, которые обосновались на Украине, в одном из сёл на берегу Днепра. Мне, помню, всё было в новинку - понравились не только чистенькие белёные избы, но и то, что абрикосы там росли как у нас акации - в качестве озеленения. Правда, плоды мелкие, их никто не собирал, они так и валялись под ногами. Я, помню, подняла, попробовала - сладкие... Потом узнала, что это полукультурные сорта абрикоса – жердели . Они, в отличие от культурных сортов, не так боятся морозов и ценятся за хорошую ежегодную урожайность. Используются в основном для сушки, а также для компотов и варенья.
Есть ещё одно производное от абрикоса - абрикотин – это фруктовый или косточковый ликер. Что-то подобное делала в домашний условиях тётя Степанида, и мы с дедом Василием его с удовольствием дегустировали вечерами. Помню, было вкусно!