Пока сформировали состав, все подготовились к переезду, наступило Рождество, и они тронулись в путь уже в феврале, а прибыли на станцию Калачинск в марте. Костику уже в Сибири исполнился годик. Выгрузились из вагонов, а на станции их уже ждали розвальни. На улице мороз, снег. Погрузились на сани с детьми, со всем скарбом. Были еще и запасные сани для перевозки вещей.
Поехали на место их будущего жительства. В село, где их ждали небольшие хатки с русской печью и сенями. В хате была одна большая комната, ее перегораживала печь. Поэтому, когда Марина повесила шторку, комната перегородилась пополам. В первой половине была кухня и столовая, а вторая как горенка.
Когда приехали, то всех удивило то, что во всех хатах были протоплены печи. Стояли бочечки с водой, перед хатами поленницы дров. Так же были выкопаны четыре колодца с питьевой водой. Колодцы были глубокие до 40 метров глубиной. К хате была пристроена сараюшка для скота, а во дворе стожок сена.
Приехало в деревню на поселение более пятидесяти семей. Данила выбрал себе хату на подъемчике. Повернул во дворик своего коня и возок со скарбом. Марина с Костиком на руках вошла в хату и осмотрелась. В комнате тепло. Подошла к печи, потрогала рукой – теплая. Сонного сына положила на печь, обернулась к Даниле. Он занес на руках Лукьяна, за ним шла Галочка, закутанная до глаз шалью.
Данила виновато улыбнулся и глуховато произнес:
- Ну вот, видишь, нас встречают как в сказке – теплой хатой и горячими галушками. Поставив Лукьяна на земляной пол, заглянул в печь. Там стоял чугунок с горячим варевом. Данила протянул руку и вытащил чугунок с гречневой кашей. Раздев детей, Марина покормила детей и отправила их на печь. А сама вместе с Данилой пошла заносить свое добро в хату. Разгрузив подсобные сани, Данила позвал возчика пообедать, но возчик отказался:
- Нас там покормят, да мы по домам и разъедемся. Нас наняли из соседних сел перевезти вас со станции.
Сел, развернул коней и поехал в середину села.
Солнце уже круто склонилось к закату, когда по селу проехал конный и прокричал, чтобы мужики сходились к большой рубленой хате. Все остальные дома были сделаны из земляного пласта, именно поэтому они назывались землянками.
Мужики собрались перед рубленой хатой, всех пригласили зайти в дом. В доме была большая комната – зала. В нее набилось много народу. Кузьма и Данила протиснулись в угол, сняли шапки и стали прислушиваться. Мужик, что стоял у стола сказал:
- Здравствуйте, мужики. Меня зовут Иван Савельевич, со всеми вопросами обращаться ко мне или к Петру Семеновичу Крутикову, моему заместителю. Завтра будет жеребьевка, получите участки земельные и лес. Также в Оконешникове уже собран скот, поедите и выберите каждый по корове. Если захотите, можете еще себе купить. Но знайте, что до зеленки еще два месяца, того фуражу, что у вас есть – не хватит на много скота, думайте головой. Семена на весенние посевы и картофель на посадку получите перед посадкой. А на пропитание продукты завезены. Все вам завтра дадут. В селе приготовлены четыре колодца с питьевой водой. Ну, что еще сказать? Завтра с утра начинается у вас новая жизнь. Желаю удачи.
- Да! Надо же как-то назвать вашу деревню, - продолжил он.
Мужики загудели. А он предложил:
- Мое мнение – назвать деревню Миргородкой. Вы же все из Миргородской губернии. Вот и память будет о вашей родине.
Все одобрительно закивали своими бородами. На том и разошлись.
автор Нечиталенко Нина