С детства помню вкус чёрного бородинского хлеба с маслом, посыпанного солью, который вручала мне мама, уверяя, что он имеет волшебную силу и заживляет раны. Я быстро заглатывал бутерброд и мчался играть в «войнушку».
Часто мама выносила нам во двор свежие сырники или оладьи, которые мы тут же разметали. Вкус детства для меня – это вкус маминой стряпни. Она замечательно готовила.
У моей мамы была ценная книга – «Домоводство» (1957). Собрание рецептов на любой вкус и кошелёк. Лучшие блюда готовились по этой книге: щука с томатами, пироги, харчо, цыплёнок в сметане.
Были рецепты для повседневного приготовления, праздничного стола, меню из простых сезонных продуктов и кулинарные шедевры, проверенные годами.
«Домоводство» содержит 12 разделов, в которых масса полезных советов от гигиены, ухода за малышом до цветоводства, приусадебного хозяйства и животноводства. Это собрание советов на все случаи жизни, призванное максимально облегчить ведение домашнего хозяйства.
Я любил рассматривать картинки, а когда подрос, помню, читал, как доить корову и что сделать, чтобы молоко не скисало в самый жаркий день.
Настольная книга моей мамы, когда я женился, была передана в качестве подарка моей жене. Сначала супруга даже немного обиделась, ведь это толстая изрядно потрёпанная книжка, да ещё и с пометками на полях, а не новый сверкающий сервиз или комплект постельного белья.
Но со временем подарок был оценён по достоинству. Супруга и сейчас нередко заглядывает в «Домоводство», а рядом с мамиными появились пометки на полях, сделанные и её рукой.
Наряду с легендарным «Домоводством» в конце 50-х в свет вышли не менее полезные книги. «Приготовление пищи» П. Д. Гришина (1959) – это энциклопедия для молодых хозяек.
В ней есть таблица пищевой ценности продуктов, способы разделки мяса и рыбы, рецепты диетических блюд для людей, страдающих болезнями ЖКТ и т. д.
Книга «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» (1959) стала кулинарной азбукой начинающих кондитеров.
Не могу не упомянуть ещё одну легендарную советскую книгу по кулинарии, это конечно «Книга о вкусной и здоровой пище». Недавно приобрёл себе в коллекцию издание 1952 года в идеальном состоянии.
Сегодня всю необходимую информацию можно найти в интернете, а в СССР подобные сборники были на вес золота. Но большинство рецептов, которые сейчас размещают в соцсетях как новомодные, взяты из старого доброго «Домоводства».
По традиции заглянул на интернет-барахолки. На Авито «Домоводство» 1957 г. продают за 1500 р. На Юле встречаются по 1 тыс. р. Цена на хорошо сохранившееся издание советских времён достигает 2 тыс. р.
А какие ценные руководства по домохозяйству сохранились у вас? Делитесь в комментариях.