Еврейская Пасха или Песах на самом деле никак не похожа на известную нам Пасху. Данный праздник длится 7 дней и в 2021 году это будет с 27 марта по 4 апреля. Первый и последний день Песаха являются официальными выходными в Израиле.
Что за праздник Песах?
Название праздника с иврита переводится, как «прошел». Евреи помнят, что Бог «прошел мимо» и отмечают освобождение еврейского народа от рабства в Древнем Египте.
Как принято отмечать Песах: Традиции праздника
В первый день праздника принято, дождавшись захода солнца, отужинать всей семьей. На ужин приглашаются люди, которые одиноки и не имеют возможности встретить Песах со своими родными.
Первое и, наверное, самое главное блюдо на столе в этот день – маца. Мацу принято употреблять несколько раз за трапезу с пресными хлебцами. Вторым блюдом выступает марор или горькая зелень и харосет ( смесь тертых орехов, яблок и фиников).
В середине трапезы можно подавать и традиционные еврейские блюда, например, запеченную рыбу.
Ровно 4 бокала вина выпивается в течении ужина, дети пьют виноградный сок вместо алкоголя. Такое количество определено по числу обещаний, данных Богом народу. Так же наливается 5 бокал, но его не трогают, а оставляют для пророка Элияха.
Во время ужина читают молитвы, а в конце съедают небольшой кусочек мацы, которую детки должны найти, а взрослые успеть спрятать заранее.
Пять дней после селедера принято называть «буднями праздника», а в последний выходной обязательно читают молитву и отрывок из священной книги иудаизма Торы.
Что можно и нельзя делать на Иудейских Песах
Под запретом любые продукты, полученные путем брожения. В этот список входит: хлеб, пиво, прочие напитки на основе солода. Даже хранить эти продукты дома во время праздника строго запрещено;
Все запрещенные продукты накануне праздника принято сжигать;
Перед празднованием принято тщательно убирать дом, нельзя оставлять ни крошки в жилище;
На ужин в первый день желательно использовать новую посуду;
В первый и последний день Песаха запрещены любые работы.
Хлеб строго запрещен на праздник в честь памяти об иудейском народе, который так быстро покидал Египет, что даже тесто доя хлеба не успело дозреть. Евреи в пустыне вынуждены были питаться только пресным хлебом мацей.
Как готовят мацу?
Тончайшую пресную лепешку принято готовить по строгой технологии. Успеть сделать все нужно за 18 минут, от момента добавления воды в муку и до конца выпечки. У лепешки нет определенной формы, мацу можно делать, как круглой, так и квадратной. Вторая, чаще всего, присуща машинному изготовлению, а круглая – домашнему.
Источник: Курьер.Среда.Бердск