Очень вкусные и необычные лепешки готовятся практически из «ничего». В узбекской и татарской кухнях известны как «катлама». Можно готовить как в пост, так и просто к обеду. В качестве начинки можно использовать как зелень, оливки, лук, так и сыр, тертую ветчину (варианты не для поста). Даже без начинки вовсе - они вкусные.
Ингредиенты:
- мука - 300 гр;
- кипяток - 200 мл;
- соль - 1/2 ч.л;
- сахар - 1 ч.л;
- укроп - пучок;
- крахмал для присыпки;
- растительное масло для формирования и жарки.
Приготовление:
В просеянную муку добавить соль, сахар и влить кипяток.
Ложкой начать замешивать тесто пока оно горячее, далее руками домесить - должно получится мягкое податливое тесто.
Разделить тесто на 4 части и сформировать из частей шарики, смазать их маслом.
Пока тесто отдыхает нарезать пучок укропа.
Каждый шарик теста растянуть руками очень тонко (предварительно смазать стол маслом), посыпать укропом, солью и крахмалом. Скатать все в жгутик и закрутить в «улитку».
Раскатать «улитки» скалкой и обжаривать на слабом огне с двух сторон.