Французская традиционная картофельная запеканка с ветчиной, беконом или копчёной грудинкой с расплавленным сыром. Блюдо распространено в Савойе, его название происходит от савойского tartifles (картофель) – по названию главного ингредиента. Сытное и несложное в приготовлении блюдо в старину запекалось в специальной керамической форме с длинной ручкой, но сегодня тартифлет готовят в любой жаропрочной форме.
На 4 порции
Время приготовления: 1 час
- 800 г картофеля
- 1 крупная луковица
- 6 ломтиков бекона или копчёной грудинки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 250 г голландского сыра
- 150 мл сливок 22 % жирности
Калорийность: 210 ккал
- Картофель очистить и нарезать на толстые ломтики. Отваривать картофель в кипящей подсоленной воде 8–10 минут. Откинуть картофель в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
- Лук очистить и мелко нарезать. Бекон нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить бекон и жарить ещё 3–4 минуты.
- Сыр нарезать на небольшие кубики. В форму для запекания положить половину картофеля, сверху выложить половину смеси из сковороды и половину сыра, повторить слои. Залить запеканку сливками.
- Запекать тартифлет в духовке при 220 °C в течение 10–12 минут, до золотистого цвета.
- Достать блюдо из духовки, дать постоять 5 минут и подать на стол в форме, в которой оно готовилось.