Найти тему

Тартифлет

Французская традиционная картофельная запеканка с ветчиной, беконом или копчёной грудинкой с расплавленным сыром. Блюдо распространено в Савойе, его название происходит от савойского tartifles (картофель) – по названию главного ингредиента. Сытное и несложное в приготовлении блюдо в старину запекалось в специальной керамической форме с длинной ручкой, но сегодня тартифлет готовят в любой жаропрочной форме.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час

  • 800 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 6 ломтиков бекона или копчёной грудинки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 250 г голландского сыра
  • 150 мл сливок 22 % жирности

Калорийность: 210 ккал

  1. Картофель очистить и нарезать на толстые ломтики. Отваривать картофель в кипящей подсоленной воде 8–10 минут. Откинуть картофель в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Бекон нарезать на небольшие кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, спассеровать на нём лук до прозрачности, добавить бекон и жарить ещё 3–4 минуты.
  3. Сыр нарезать на небольшие кубики. В форму для запекания положить половину картофеля, сверху выложить половину смеси из сковороды и половину сыра, повторить слои. Залить запеканку сливками.
  4. Запекать тартифлет в духовке при 220 °C в течение 10–12 минут, до золотистого цвета.
  5. Достать блюдо из духовки, дать постоять 5 минут и подать на стол в форме, в которой оно готовилось.
Еда
6,23 млн интересуются