Хотите просыпаться под аромат настоящего, не "помойного" кофе – обзаведитесь хорошей кофемашиной. Главный вопрос – какой именно? Современные подвинутые машины бывают трех основных видов:
- Капсульная . Просто, чисто, предсказуемо: покупайте капсулы и получите кофе; поля для экспериментов практически нет.
- Автоматическая . Дорогостоящий офисный вариант: одним нажатием кнопки получите чашку приготовленного из зерен кофе. Главное преимущество – поток: 50 чашек подряд и быстро – не проблема.
- Рожковая . Самый интересный и профессиональный вариант. Давайте разберемся, почему.
Почему бариста используют именно рожковые кофемашины?
В кофейне вы увидите именно машины с "ручным управлением". Рожок (или "холдер") – так называется съемная часть, куда насыпается молотый из зерен кофе. Затем рожок вставляется в кофемашину, и сквозь него сочится вода: так заваривается кофе. Почему именно так готовят бариста?
- Чистота . Каждую секунду вы можете убедиться в том, что все части кофемашины, включая рожок и обязательно емкость для приготовления молока, чисты. В других видах машин емкости скрыты в корпусе, и вы не сможете прочистить-продезинфицировать их перед каждой новой чашкой кофе.
- Контроль . Вы можете регулировать все: степень помола, температуру и текстуру молока с точностью до градуса, экстракцию, то есть, процесс заваривания кофе.
- Креатив . Только с рожковой машиной вы по-настоящему сможете экспериментировать. Почему не добавить прямо в рожок специй, например, кардамон? А профи добавляют... чеснок. Нет, запаха не останется, зато будет неповторимая бархатистость кофе. Латте-арт, напитки собственного сочинения: с рожков все к вашим услугам.
Рожковые кофемашины бывают разными. Рассказываем, что определяет цену такой техники на примере новейшей кофейной станции BORK C807 .
Что важно знать при выборе рожковой кофемашины?
- Наличие встроенной кофемолки . Архиважно – в противном случае вам придется докупать кофемолку отдельно. Качество кофемолки определяется степенями помола: в BORK можно выбрать из 45 градаций. Например, для эспрессо нужен довольно мелкий помол, а для латте и капучино – средний.
- Автоматизация . С807 – пожалуй, самая "навороченная" на рынке: тут тебе и автоматическая дозировка (ровно 22 грамма свежемолотых зерен), и автоматическая утрамбовка. Не надо вручную забивать рожок темпером. Это как Rolls-Royce в мире кофемашин: все сделает за вас, а вы, пожалуйста, расслабьтесь.
- Капучинатор , то есть, взбиватель молока. У BORK Smart-капучинатор, который сам доведет молоко до нужной температуры (есть 7 вариантов), а вы можете выбрать текстуру пены из 8 предложенных.
- Маленькие радости жизни вроде подогревателя для чашек (профессионал никогда не подаст эспрессо в холодной чашке), сенсорного экрана с красочным кофейным меню, красивого и долговечного стального корпуса кофейной станции.
- Количество нагревательных элементов . У BORK впервые установлены три: в резервуаре для воды, заварочном блоке и бойлере для пара. Нагревательный элемент в блоке заваривания с цифровым контролем температуры особенно важен: погрешность даже в один градус мешает зерну «раскрыться», портит вкус и аромат.
Резюме: перед вами – самая оснащенная профессиональная модель для домашнего использования. Готовьте на ней все, не только привычные кофейные напитки вроде латте или флэт-уайта: матча-латте, холодные коктейли на кофе с ромом и бренди – выбор велик!
Но для начала ознакомьтесь с С807 на сайте BORK.com . Внимательные и компетентные консультанты обязательно проконсультируют вас по всем вопросам.