Найти тему
Ia-centr.ru

Исчезнувшие профессии Центральной Азии

Время стремительно бежит, технологии развиваются и те профессии, которые были необходимы еще несколько десятков лет назад, сейчас уже не нужны.

Kaktakto предлагает вспомнить 10 исчезнувших профессий Центральной Азии, которые уже канули в Лету.

№1. Водонос

Эта профессия была особенно актуальна в больших городах и зачастую имела очень большое влияние на общество. Так, в Бухаре в XIX веке был самый большой цех водоносов. У него даже было что-то вроде профсоюза: избираемый староста внимательно следил за соблюдением прав водоносов и защищал их интересы.

Профессия просуществовала вплоть до середины XX века, то есть до появления центрального водоснабжения. Кстати, профессия водоноса в Центральной Азии наряду с дровосеками считалась наиболее чистой и почетной.

№2. Мираб

Человек, который пускал поливную воду по арыкам, тем самым обеспечивая полив насаждений и прохладу в городе. Для того, чтобы вода пошла по арыкам, мираб поднимал специальную заслонку. Кроме того, они следили и за чистотой арычной системы и за тем, чтобы вода не расходовалась зря.

№3. Усто

Вообще, слово «усто» переводится как мастер, но в Таджикистане и Узбекистане это были специалисты, которые проводили обряд обрезания у маленьких мальчиков.  В Таджикистане профессия исчезла совсем недавно, буквально всего несколько лет назад. Отныне эту процедуру проводят только врачи и только в клиниках.

№4. Уличный факир

В исламской культуре факирами назывались бродячие нищие, но в дальнейшем так стали называть уличных фокусников. Эта профессия исчезла, уступив место шапито и циркам.

№5. Цирюльник

Может показаться, что профессия цирюльника никуда не исчезла, а просто трансформировалась в парикмахера. Однако это совсем не так. Цирюльник не только причесывал и подстригал своего клиента, но и вырвал больные зубы, делал кровопускание, а при необходимости мог провести процедуру обрезания. В то время стрижки часто проводили в банях, поэтому мастер совмещал множество обязанностей: и помыть, и подстричь, и сделать массаж, и вправить вывих, и наложить повязку.

№6. Дегустатор

Во времена правления ханов при дворе долгое время существовали дегустаторы. Их основной задачей было пробовать все блюда и напитки, подаваемые правителю на стол, чтобы избежать отравления.

Дегустатор первым пробовал блюдо или напиток, и если с ним ничего не случалось, хан мог без боязни приступать к трапезе.

№7. Погонщик караванов

По Великому Шелковому пути торговцы везли самый разный товар – шелковые ткани, специи, посуду и другое. Караваны зачастую состояли из верблюдов, так как это наиболее выносливые животные. Караваны вели погонщики, которые не только могли справиться со строптивыми кораблями пустыни, но и прекрасно знали маршрут и расположение наиболее дешевых и комфортных караван-сараев.

№8. Аптекари

В древности аптекари не просто продавали лекарства, но и сами их изготавливали, а также могли с легкостью поставить диагноз и назначить лечение.

Древние аптеки V века были обнаружены на территории современных Узбекистана и Туркменистана.

№9. Ткач

Ткани для пошива одежды, а также других нужд ткались на специальных станках. Так делалась шерстяная ткань для халатов, иногда хлопчатобумажная — для одежды и предметов быта, набойки, вышивки, а также ковры, кошмы. Чаще всего ткачи проживали в сельской местности, но иногда простую ткань могли ткать и городские жители. Профессия исчезла с появлением ткацких фабрик и автоматизацией процесса.

№10. Оружейник

Ферганская долина всегда славилась своим оружием: кинжалами, саблями, боевыми топорами. Особенно славились ножовщики Андижана, Чуста, Намангана, Гузара, Карши и Хивы. Производство ору­жия к концу XIX — началу XX в. совершенно заглохло.