Очень долго у меня не получалось приготовить плов так, чтобы рис имел красивый жёлтый цвет. Но, несколько лет назад узнала в чём секрет. Всё оказалось очень просто. Теперь готовлю только по данному рецепту. В моей семье больше любят плов со свининой, но вы можете готовить с любым другим мясом.
Ингредиенты :
Растительное масло 150г
Лук 2шт
Морковь 1,1кг
Приправа для плова.
Рис азиатский пропаренный 436г (подойдёт рис, который называется "Для плова")
Мясо 500г (у меня свинина, но в идеале баранина)
Чеснок
Приготовление:
Растительное масло нагреть в казане и добавить лук, нарезанный полукольцами. Жарить до тёмно-коричневого цвета. Это очень важно. Именно от этого зависит цвет риса в плове.
Когда лук станет темно-коричневого цвета, убрать в тарелку. В это же масло положить мясо и обжарить. Добавить приправу для плова. (Я предпочитаю покупать приправу с барбарисом на рынке)
Морковь нарезать соломкой.
2/3 моркови и жареный лук добавить к мясу. Жарить, помешивая. Время жарки зависит от кусочков мяса. Я жарила минут 10-15.
Потом добавить оставшуюся морковь и ещё минут 5 пожарить всё вместе.
Добавить холодную воду так, чтобы покрывало мясо и морковь. Посолить по вкусу. Когда закипит, сделать маленький огонь и кипятить 20 минут.
Рис промыть хорошо и добавить в казан. Долить воды до верхней фаланги пальца. Целые головки чеснока почистить от шелухи, помыть и положить в казан, чтобы рис покрывал чеснок.
Готовить без крышки, пока вода не впитается.
Выключить и закрыть крышкой на 20 минут.
Плов готов. Осталось только нарезать мясо.