ГУМ, который знаком не одному поколению, появился в своем теперяшнем виде в 1893 году. Место, на котором появился современный, по тем временам, торговый комплекс, несколько столетий использовалось под торговлю, поэтому его можно считать традиционным. При Екатерине II проект Верхних торговых рядов разрабатывался Джакомо Кваренги – известным итальянским архитектором, реализовавшим большое количество прекрасных строений в Санкт-Петербурге и Москве. После пожара 1812 года, заканчивал проект Осип Бове, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара. Однако, с течением времени, строения обветшали и требовали полной реконструкции, поэтому в 1888 году старые ряды были разобраны.
Проект архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова, утвержденный лично Александром III был реализован всего за 4 года..
Это был исключительный для Москвы и для России проект — на тот момент это был самый крупный пассаж Европы.
По первоначальному проекту Александра Померанцева - Верхние Торговые Ряды представляли собой 16 больших отдельных зданий с застекленными улицами между ними. Это был целый город, идеальный город русского торгового капитализма:
- шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых (6 гран-при на Всемирных выставках),
- часы Михаила Калашникова (у него купили себе Patek Philippe Лев Толстой и Петр Чайковский),
- кондитерская Абрикосовых (поставщики императорского двора с правом печатать государственный герб на своих коробках),
- парфюмерия Брокар (также поставщик императорского двора. А также официальный поставщик испанского королевского двора) и так далее.
Вместе с тем на верхних этажах линий товары были гораздо дешевле, а огромный двухярусный подвал использовался для оптовой торговли (он освещался через стеклянные фонари в полу).