Найти в Дзене

Профессиональные чудачества

Есть ли у вас профдеформация?

Фото: из открытых Интеренет-источников
Фото: из открытых Интеренет-источников

Ответим сразу. Она есть у всех. Например, журналист каждого нового знакомого рассматривает, как потенциального кандидата в герои публикации. Есть свои «пунктики» и у людей других специальностей, например, таких...

Бывший бортпроводник Олег Миронов:

- Хотя давно не стюарт, до сих пор ненавижу опаздывать, ведь задержка рейса влекла за собой дисциплинарные наказания вплоть до увольнения. Я всегда собран, готов работать в любых условиях. Когда при мне что-то перекладывают, автоматически пересчитываю это. Привычка выработалась с годами, когда принимал багаж на самолете. А еще я неуютно чувствую себя в самолете в качестве пассажира – меня так и тянет встать и что-то начать делать.

Александра Приуполина, парикмахер:

- В общественном транспорте или на прогулке обращаю внимание на прически прохожих. Невольно рассматриваю каждого как потенциального клиента. Причем в первую очередь, обращаю внимание на чистоту волос (ведь сальные волосы – признак не только неухоженности, но и пренебрежительного отношения к парикмахеру), а уже потом мысленно подбираю незнакомцу или незнакомке подходящий образ: этой девушке нужно подстричь челку, а ее подружке стоит попробовать колорирование. Еще все парикмахеры в быту – нарезают ли они зелень или вырезают что-то из бумаги - держат ножницы точно так же, как на работе: придерживая одно из лезвий четырьмя пальцами и работая пятым.

Дизайнер-верстальщик Наталья Судибор:

- Поскольку работаю с компьютером, то все нелепые привычки связаны именно с компьютерными «фишками». Например, когда в реальной жизни что-то не так сделаю ( допустим , пересолю суп или ошибусь в чем-то), первая мысль , которая всегда возникает в голове : нужно нажать Ctrl+Z (сочетание клавиш, при одновременном нажатии которых компьютер отменяет предыдущее действие).

Ещё при просмотре электронных документов всегда пытаюсь осуществить прокрутку страницы вниз не с помощью колёсика мышки , а с помощью комбинации клавиш, которые есть в Индизайне (компьютерная программа вёрстки) . Кстати, еще я везде и всегда невольно пытаюсь определить шрифт - его гарнитуру (название), читаю какую-нибудь надпись и соображаю «Этот заголовок, кажется, написан шрифтом Балтика».

Педагог Людмила Шаменкова:

- Мой педагогический стаж – свыше 25 лет, большую часть этого времени я проработала с детьми (начальная школа). И до сих пор, услышав какую-либо речевую ошибку, хочется не просто поправить человека, но и озвучить соответствующее правило с приведением примеров. Когда г-н Фурсенко провел реформу русского языка, возникло чувство справедливого негодования. Мол, как же так? Теперь «горячее кофе можно пить по средАм»? Позже стала относиться философски – буквально через одно-два поколения никто уже и не вспомнит тот русский язык, какой знало наше поколение. Вот только что ответит преподаватель наблюдательному ученику, когда тот заявит: «МарьИванна, а Толстой-то с ошибками писал!».

Еще выработалась привычка безошибочно, нутром чувствовать «педагогический час» - 45 минут. Причем поэтапно – 20 минут, 35 минут, 45 минут – звонок. А когда я сообщаю своим домашним какую-либо важную информацию, меня сразу одергивают: «Мам, нас тут двое, а не полный класс! Говори потише, мы прекрасно тебя слышим».

Бывший секретарь Надежда Устинова:

- Работая секретарем финансового директора на одном из предприятий Выксы, у меня выработалась привычка ассоциативно запоминать телефонные номера (внутризаводские). Казалось бы – три цифры. Но номеров, на которые мне приходилось звонить, было несчетное количество – в каждом отделе свой начальник, зам, начальники бюро, экономисты, делопроизводители. Это не говоря уже про технические службы и производственные площадки. В ход шли даты, время, размеры, цены – самые невероятные комбинации. Даже расположение кнопок на телефонном аппарате.

А еще я заметила некоторую закономерность: если в нашей приемной заканчивался кофе, то он заканчивался во всех приемных заводоуправления. И в обязательном порядке все директора тут же требовали от своих секретарей именно этот напиток! Что это – правда жизни или закон подлости?!