Наибольшую опасность для державы Тиграна II Великого представляла Римская республика. Рим не мог примириться с возникновением на своих восточных границах сильной державы-соперницы. Назревало столкновение между Римом и Великой Арменией.
Поражения Митридата от Лукулла
Союзник Тиграна II, царь Понта — Митридат VI Эвпатор, потерпев поражение в трех войнах с Римом, вновь вторгся в римские владения и овладел почти всей Малой Азией.
Римскому полководцу Лукуллу удалось разгромить царя Понта, который после поражения бежал в Армению, к своему союзнику Тиграну II Великому. Лукулл отправил посла к царю Армении с требованием выдачи Митридата VI Эвпатора. Тигран II наотрез отказался выдать римлянам царя Понта, что привело к войне между Римом и Арменией.
Римскому послу перед переговорами с Тиграном II удалось привлечь на сторону Рима нескольких подвластных Тиграну губернаторов. Ведя переговоры с Тиграном II, римляне одновременно готовились к войне с Великой Арменией.
Рим объявляет Армении войну
Весной 69 года до н.э. римские легионы Лукулла вторглись в Армению и стали стремительно продвигаться в глубь страны. Тигран II Великий, находившийся на южных окраинах своей державы, направил трехтысячный отряд конницы под командованием своего полководца Меружана, чтобы остановить продвижение врага.
Армянская кавалерия, преодолев большое расстояние, без передышки вступила в неравный бой с римлянами, понеся тяжелые потери. В сражении погиб командующий отрядом — Меружан.
Тигран II Великий с 6-тысячным отрядом гвардии срочно вернулся в Армению, приказав своим войскам двигаться вслед за ним. Подойдя к осажденному римлянами Тигранакерту, гвардия Тиграна II темной ночью, прорвав укрепления врага, вошла в осажденный город, вывела из столицы царскую семью и вывезла казну.
Битва при Тигранакерте
6 октября 69 года до н.э. под Тигранакертом произошло крупное сражение, в котором римляне заставили армянскую армию отступить. Осада Тигранакерта затянулась на несколько месяцев. Измена греческих наемников и других иноземцев, жителей Тигранакерта, открывших ворота крепости, способствовала падению столицы Армении.
Разграбив Тигранакерт и разрушив его до основания, Лукулл решил захватить вторую столицу Армении и двинул свои легионы на север, к Арташату.
Союзники нападают
Тем временем Тигран II и Митридат VI Эвпатор набирали и обучали новые войска. В военных действиях Тигран II придерживался новой тактики. Избегая круп-, ного сражения, армянские отряды в мелких стычках уничтожали небольшие отряды римлян, затрудняли снабжение римских войск продовольствием. Новая тактика изматывала силы противника, но не сумела остановить римлян.
Лукулл упорно продолжал вести свои измученные легионы, воодушевляя легионеров перспективой богатой добычи, ожидавшей их в «Армянском Карфагене» — Арташате.
Генеральное сражение
Угроза потери Арташата заставила Тиграна II решиться на генеральное сражение, которое произошло в сентябре 68 года до н.э., у переправы через реку Арацани,
Хорошо обученная и организованная армянская армия нанесла римлянам поражение. В сражении у Арацани римляне понесли огромные потери и вынуждены были отступить за пределы Армении.
« И в этой битве вражеская кавалерия поставила в тяжелое положение римскую конницу. Так как многие были ранены, некоторые погибли, искалеченные стонали, и одновременно не хватало продовольствия, тогда Лукулл отступил...», — пишет римский историк Дион Кассий, признавая тем самым поражение римлян при Арацани.
Развивая успех, армяне изгнали римлян из южных районов своей державы — Месопотамии.
В это время Митридат VI Эвпатор с армянскими отрядами вторгся в Понт и отвоевал свое царство. Римские легионеры отказывались сражаться как с Тиграном II, так и с Митридатом VI Эвпатором. Объединенные армяно-понтийские силы вынудили римлян вступить в бой. В сражении, состоявшемся в Понте, римские легионы вновь потерпели тяжелое поражение. Недовольный действиями Лукулла, римский Сенат освободил его от должности командующего.
Восстание в Армении и новая война с Римом
Сложившаяся ситуация благоприятствовала восстановлению державы Тиграна II Великого, однако измена его сына — Тиграна Младшего, с попыткой захвата трона привела к междоусобной войне в Армении и помешала планам царя Армении. Восстание Тиграна Младшего было подавлено. Тигран Младший бежал из Армении в Парфию, где нашел убежище.
Могущественная Римская республика не могла смириться с поражением в Армении и Понте. Римский Сенат в 66 году до н.э. направил на Восток выдающегося полководца Гнея Помпея и новые легионы. Гнею Помпею удалось нанести поражение царю Понта. Митридат VI Эвпатор, заклятый враг Рима, бежал в Боспорское царство к сыну, где впоследствии покончил жизнь самоубийством.
Воспользовавшись начавшимся в Армении восстанием, легионы Гнея Помпея вторглись в Армению и стали продвигаться к Арташату. Тигран Младший, присоединившись к римлянам, сопровождал в этом походе Гнея Помпея.
Сложилась тяжелейшая ситуация. Армения оказалась перед новым, тяжелым испытанием. Ей угрожала потеря независимости. Тигран II Великий, будучи 75-летним старцем, один, без сопровождения, отправился в лагерь Гнея Помпея. Этот продуманный дипломатический шаг оказался успешным. Гней Помпеи был польщён доверием к нему со стороны царя Армении.
Арташатский мирный договор
В 66 году до н.э. в Арташате между Гнеем Помпеем и Тиграном II Великим было подписано мирное соглашение. В тяжелейшей ситуации, в которой оказалась Армения в результате восстания Тиграна Младшего и успешного вторжения римлян, этот договор можно считать успехом.
Согласно договору, Великая Армения лишилась всех завоеваний, но полностью сохраняла собственную территориальную целостность и самостоятельность. По Арташатскому договору, Тигран II Великий восстановил свой титул «царя царей», отобранный парфянами после поражения царя Великой Армении. Царем Цопка стал Тигран Младший. Тигран II . выплачивал огромную контрибуцию Риму из казны Цопка. Это вызвало недовольство Тиграна Младшего, восставшего против Помпея. Взяв его под стражу, Гней Помпеи отправил Тиграна Младшего в Рим. Позиция Помпея определялась тем, что Тигран II оставался врагом парфян — главных противников Рима, в то время как его сын — Тигран Младший, был их союзником.
Арташатский договор немедленно вступил в силу. По договору, Армения была провозглашена «другом и союзником римского народа». Вскоре договор принес свои плоды, Когда парфяне вторглись в Кордук, римская армия изгнала их, вернув Кордук Армении, После того, как парфяне , захватили ряд районов Месопотамии, «третейские судьи», посланные Гнеем Помпеем, решили территориальный спор в пользу Армении. Рим изменил свое отношение к Армении, задабривая ее против своих главных противников — парфян.
После подписания Арташатского договора около десяти лет Армения пребывала в состоянии мира.