Найти тему
Football.by

Команды из Беларуси, которые способны удивить, как со знаком «плюс», так и «минус»

В следующей группе команд, о которых Football.by расскажет вам уже за день до старта чемпионата, сконцентрированы те, кто способен удивить, как со знаком «плюс», так и «минус». Кто-то из этого секстета может вклиниться в медальные разборки, а может и снизойти до разборок за сохранение места под солнцем.

ЭНЕРГЕТИК-БГУ

2020. Прошлый сезон распался для «Энергетика» на две части: той, когда в команде еще были Яхшибоев и Тве, и той, что без них. После 16 туров «студенты» отставали от лидера на одно очко, успев за это время дважды причинить боль БАТЭ, выиграть у брестского «Динамо» и провести еще несколько ярких матчей. Но потеряв лидеров, которые ушли на повышение, команда очень сильно сдала. В оставшихся матчах было набрано только девять очков, и «Энергетик» сполз на десятое место.

Межсезонье. У «студентов» было все как обычно: короткий отпуск, начало тренировок уже в декабре, поле на Семашко, расчистка снега лопатами, спортзал с древними тренажерами... При всем при этом, с большой долей вероятности, на старте сезона команда будет в лучшей физической форме среди всех участников.

Тренер. Не секрет, что понятие само понятие «главный тренер» в «Энергетике» довольно размытое, и за Владимиром Белявским , который является таковым по бумагам и приходит держать ответ перед журналистами на пресс-конференциях, стоит целый научный отдел во главе с Анатолием Юревичем . Коллективному разуму «Энергетика» многие клубы могут позавидовать.

Потеря. «Студенты» привыкли терять своих лучших игроков в конце каждого сезона и даже, нередко, в его середине. Пережили когда-то трансферы Шкурина, Яхшибоева, переживут и расставание с Бакичем, Умаровым, Носко... Но как оно будет без Владимира Антоновича? Пигулевский был настоящим хранителем маленького футбольного государства на улице Семашко и по-отечески оберегал своих воспитанников. Но коронавирус не позволил ему встретить 2021 год, и без него «Энергетик», безусловно, осиротел. Всех последствий этой утраты мы еще не представляем.

Приобретение. Юный ноунейм из Ганы, уже подросшие сыновья бывших сборников Лаврика и Омельянчука и еще несколько молодых ребят – «Энергетик» и в вопросах компектования остается верен себе. Но важным событием для команды стало возвращение Владислава Васильева .

Владислав Васильев
Владислав Васильев

Казахстанский полузащитник помогал «студентам» вернуться в высшую лигу, где тоже не затерялся, находясь среди лидеров по ассистентским баллам, чем привлек интерес зайцевского «Динамо», из которого потом на правах аренды перебрался в «Рух». В команде Александра Седнева у него тоже была видная роль, и он набрал там больше всех баллов по системе «гол+пас». Казалось, после такого сезона он последует примеру других игроков «Динамо» и сменит брестскую прописку на постоянной основе, однако «Руху» Кирилла Альшевского он почему-то оказался не нужен.

Проблема. В «Энергетике» научились решать многие трудности, которые часто становятся непреодолимыми для других клубов. Скромный бюджет? Нет возможности тренироваться зимой за рубежом? Приходится проводить домашние матчи в другом городе? Для «студентов» это мелочи жизни. Но в этом году возникло давление извне. . Ушел из жизни Владимир Пигулевский – пришли проверки из Минспорта, а Юрий Вергейчик совершил уже несколько публичных выпадов в сторону клуба, притягивая за уши какие-то нелепые доводы. В общем, кому-то явно не нравится, как живет «Энергетик».

ВИТЕБСК

2020. Выстрелив в 2018 году с четвертым местом, два следующих сезона витебляне провели приблизительно одинаково, за выживание не боролись, но и ярким чем-то не запомнились. 13-е место в позапрошлом чемпионате сменило 12-е в прошлом. При этом матчи «Витебска» были не самым веселым зрелищем, меньше него в чемпионате забили только «Смолевичи». Кроме того, команда из города на Западной Двине оказалась самой миролюбивой – 12 ничьих.

Межсезонье. Северяне провели всю предсезонку дома, а их спарринг-партнерами, в основном, были команды из третьего российского дивизиона, заезжавшие потренироваться и поиграть в витебском «дутике». Что касается состава, «Витебску» придется строить новую линию обороны, так как Назаренко, Чалов, Клопоцкий покинули команду. Но делать это будет уже новый тренерский штаб.

Тренер. На место Сергея Ясинского, который возглавил молодежную сборную, пришел нечужой человек. Евгений Чернухин с 2015 года и на протяжении трех лет был помощником у Ясинского. В 2018-м приобрел интересный опыт, став ассистентом Дмитрия Парфенова в российском «Тосно». Клуб тогда играл в премьер-лиге и прогремел завоеванием Кубка России. Но этот успех оказался лебединой песней – вскоре команда была расформирована, а Чернухин вернулся в «Витебск». В прошлом году он снова ушел от Ясинского, на сей раз, чтобы возглавить дубль БАТЭ. И вот, настал, наконец, волнительный момент, когда придется руководить и принимать решения самостоятельно.

Евгений Чернухин
Евгений Чернухин

Потеря. Кроме внушительной группы защитников, «Витебск» покинул Сергей Волков, перебравшийся в БАТЭ, и Артем Гуренко, который продолжит карьеру в «Ислочи». Но все равно самой чувствительной потерей стал уход Сергея Ясинского . С ним витебляне перестали был командой-лифтом, приобрели определенный игровой стиль, раскрыли несколько интересных футболистов, которые доросли уже до национальной сборной, чуть не взяли «бронзу», добрались до финала Кубка Беларуси и пробились в Лигу Европы.

Приобретение. Футболисты вроде Алексея Янушкевича, Андрея Шемрука или Глеба Рассадкина давно известны в Беларуси и в рекомендациях не нуждаются. Андрей Ледебев , в принципе, тоже, но его переход интерес тем, что он спустя много лет вернулся в родной город. Воспитанник местной ДЮСШ дебютировал в высшей лиге за «Витебск» еще в 2009 году. Но потом на несколько лет уехал в Австрию, попав в структуру венского «Рапида», правда, за основную команду так и не сыграл – мотался по арендам. Вернувшись в Беларусь, отметился в «Нафтане» и брестском «Динамо», откуда отправился покорять Казахстан – 2,5 года он выступал в «Жетысу».

Проблема. Перестройка в команде редко проходит безболезненно, особенно если уходит наставник, который возглавлял ее так много времени, как Ясинский. Если у Чернухина окажется слишком много «своих» требований, потребуется время на адаптацию, а у некоторых старожилов они и вовсе могут вызвать отторжение.

СЛАВИЯ

2020. Мозыряне удивили на старте прошлого сезона, когда обыграли брестское «Динамо» и дважды (в чемпионате и Кубке) БАТЭ. Но на звание команды-открытия все-таки не натянули, оставшись добротным середняком. Осенью сверкнули еще разок, одержав победу над «Шахтером», что могло стоить горнякам золотых медалей. Но это стало лишь локальным успехом. Итог – место в золотой середине на девятой строчке.

Межсезонье. «Славия» всю зиму провела в Беларуси, а на сборы ездила в Брест, где также стала участником турнира Winter Cup, заняв второе место после поражения в финале от хозяев «Динамо». Обычное рутинное межсезонье.

Тренер. Нынешний сезон станет для Михаила Мартиновича четвертым во главе команды из родного города. Он вернул ее из высшей лиги в первую и с успехом там удерживает. При этом «Славия» иногда показывает достаточно интересный футбол и способна удивить даже фаворитов. Но взобраться выше восьмого места Мартиновичу и мозырянам пока не удавалось.

Потеря. Молдавский полузащитник Игорь Костров за много лет в Мозыре стал полностью своим. Впервые он здесь появился в 2013 году, потом уехал и вернулся через три года. Вылетал со «Славией» в первую лигу, помогал снова выкарабкаться из минора, в общей сложности, провел более 120 матчей за «красно-черных». Но всему приходит конец, и вот, наступила пора расстаться. Правда, соседи из «Гомеля» решили, что 33-летний Костров еще может сгодиться для высшей лиги. Юрия Пантю и Глеба Шевченко, безусловно, также нужно здесь упомянуть.

Приобретение. Трансферная кампания полешуков оказалась интересна появлением любопытных легионеров. Али Нассер стал первым футболистом из Саудовской Аравии в нашей стране. А еще будем следить, как проявит себя бельгиец с камерунскими корнями Лео Нженго , вышедший из академии «Генка», где пересекался с Куртуа и де Брюйне. В юношеские годы он тоже подавал неплохие надежды, но во взрослой карьере не заладилось. Может, в Беларуси раскроет себя?

Лео Ндженго
Лео Ндженго

Проблема. В прошлом году «Славия» была командой №1 Гомельской области. Теперь же, после выхода в элиту «Спутника» и «Гомеля», внимание в юго-восточном регионе будет распыляться сразу на троих. Кроме того, в прошлом году у мозырян не было никаких дерби , а в нынешнем ее ждут четыре принципиальных поединка.

ГОМЕЛЬ

2020. Гомельский лифт, съездив на цокольный этаж, ожидаемо, нигде не застряв по дороге, вернулся наверх. Правда, не скажешь, что все получилось просто. Во-первых, за прошлые прегрешения «зелено-белые» стартовали с «-5» очками. Во-вторых, в 2019-м в команде было очень много легионеров и иностранцев, которые иностранцами не считаются, поэтому после релегации клуба в первую лигу почти никого из них не осталось. Новую команду пришлось строить, опять же, новому тренерскому штабу. Без трудностей роста не обошлось, в связи с этим, а также очковым штрафом, опередить «Спутник» так и не удалось. А второе место «Гомель» обеспечил только в последнем туре. Да и то, если бы не вратарь Ковалев, отразивший пенальти на 87-й минуте матча со светлогорским «Химиком», играли бы южане в стыках со «Слуцком», а потом, возможно, доказывали, что у них, а не у «Сморгони» больше прав на то, чтобы играть в высшей лиге. Интересно, каким бы было решение федерации в этом случае?

Межсезонье. «Гомель» намеревался, по нашим сведениям, поехать на сбор в Турцию. Но после того как Минспорта сказало «не пущать», команда была вынуждена провести всю зиму дома и лишь изредка наведывалась в Минск на спарринги. Благо была возможность тренироваться на поляне нового воздухоопорного манежа в Гомеле. Хотя серьезные люди и не придают значения результатам спаррингов, интересно отметить, что команда Ивана Биончика ни одного из них (всего было девять) не проиграла, победив в семи.

Тренер. Любопытно, что в несчастливом 2019 году «Гомель» конкурировал в борьбе за выживание с «Дняпро», который возглавлял Иван Биончик , и, в итоге, эту гонку проиграл, упав на 15-е место, а оттуда прямиком в первую лигу. Правда, и могилевчане не удержались наплаву, драматично уступив в стыках «Руху». Но после того как авантюрный проект бизнесмена Владимира Тельпука свернулся, один из самых молодых и перспективных тренеров Беларуси оказался свободен для предложений, и «Гомель» быстро подсуетился. «Дняпро», даже несмотря на 14-е место и вылет, стремился играть в современный футбол через контроль мяча, исключая из «автобусы» и «бей-беги», даже в поединках с топами. Этот стиль Биончик прививает и «Гомелю», так что будет интересно посмотреть.

Тот редкий случай, когда, наверное, можно сказать, что
потерь нет. Да, несколько человек покинули команду, но вряд ли о ком-нибудь из них в «Гомеле» будут горевать. Команде все равно нужно было усиливаться под высшую лигу и, следовательно, освободить места для новичков. Из тех, кто ушел, больше всех матчей в прошлом сезоне провел Николай Иванов , у которого закончился срок аренды.

Приобретение. У гомельчан есть несколько интересных приобретений. Тот же Вадим Побудей, вернувшийся из Казахстана, – один из лучших дриблеров нашего чемпионата. Но выделим Андрея Соловья .

Андрей Соловей
Андрей Соловей

В брестском «Динамо» и жодинском «Торпедо» он так по-настоящему и не зарекомендовал себя как игрок высшей лиги, и на три с лишним года отправился в первую. Сначала был «Слоним», а потом гомельский «Локомотив», где форвард, можно сказать, переродился. В прошлом сезоне с 20 голами он стал лучшим бомбардиром турнира, и в 26 лет вновь постарается покорить высшую лигу.

Проблема. Судя по последним событиям, это руководство клуба. Потому что надо додуматься за пару дней до старта сделать такой вот наброс на вентилятор и вызвать чувство праведного негодования у собственных игроков, которые должны были наоборот аккумулировать все эмоции на предстоящий матч с «Рухом». А самое главное, что сделанное заявление будет иметь совершенно обратный эффект и многие из предполагаемого большинства присоединяться к бойкоту секторов «Центрального».

ДИНАМО БРЕСТ

2020. То, что было в прошлом сезоне, не имеет почти никакого отношения к нынешнему. Прошлый год оказался последнем в эре Александра Зайцева. В 2020-м «бело-синие» впервые в истории пытались защитить титул, дебютировали в Лиге чемпионов, где сумели пройти пару квалификационных раундов. Но еще до окончания сезона болельщикам стало понятно, что, во-первых, беззаботная пора заканчивается и что, во-вторых, пора начинать ненавидеть «Рух» по-настоящему. Миля и К° могли бы еще напоследок порадовать поклонников медалями, но чуть-чуть не дотянули, оставшись четвертыми позади «Торпедо»-БелАЗа.

Межсезонье. За два месяца в Бресте создали новую команду. Из тех, кто играл в прошлом году, остались единицы и то, главным образом, молодежь. Где-то вернули своих бывших, кого-то арендовали у «Руха». Также достался кусок пирога и от развалившейся «Городеи» в лице сразу троих футболистов. Плюс легионеры. В принципе, подобрался добротный состав, с которым можно не бедствовать.

Тренер. В словаре рядом со словом «верность» вполне можно размещать фотографию Сергея Ковальчука . И в смутные времена и в годы крутых перемен он всегда в «Динамо». Вот и сейчас Сергей Петрович олицетворяет то немногое, что осталось от прошлогодней команды.

Потеря. Александр Зайцев и все его деньги. Думается, что тут аргументировать что-либо излишне.

Приобретение. Среди новичков выделяется легионер – словак Давид Иван . Полузащитник с опытом выступления в серии «А». В «Сампдории» играл бок о бок с Раноккьей, Квальяреллой, Кассано, Муриэлем, выходил против звезд «Ювентуса», «Ромы», даже «Барселоны» (правда, в товарняке). Но развитию карьеры помешали травмы. И нынешний клуб Ивана «Кьево», выступающий сейчас в серии «В», отпустил словака в аренду в Брест, чтобы он получил игровую практику. Правда, пока только до лета.

Давид Иван
Давид Иван

Проблема. Определенно ей может быть сыгранность , особенно на старте сезона. Брестчане и спаррингов то провели не так уж много – всего девять. А составом, который близок к окончательному, и того меньше, потому что новички приходили и приходили. И, конечно, есть вопрос, как клуб будет вновь жить под крылом государства, ведь все помнят, как было раньше. Вроде бы руководство и заверило, что все будет хорошо, но вы же знаете, как в нашем футболе заведено – весной вроде все нормально, а потом – бац, оказывается, зарплату задерживают уже на несколько месяцев.

НЕМАН

2020. Прошлый сезон подарил болельщикам в Гродно много ярких эмоций, а вместе с тем принес большое разочарование. Был период в чемпионате, когда казалось, «Неман» вообще на первое место может выскочить, тем более календарь в концовке чемпионата был у него лайтовый. Но досталось подопечным Игоря Ковалевича безмедальное пятое место. По сути, свое счастье они проворонили в матчах с «Городеей» и «Славией». Шесть очков, посеянные в решающий момент в домашних играх с командами из нижней части турнирной таблицы, – ровно столько не хватило, чтобы быть вровень с «Шахтером».

Межсезонье. Как обычно и бывает в случаях с командами из второго эшелона, которым удалось выстрелить, «Неману» пришлось расставаться с лидерами – Забелин перебрался в стан чемпиона, самые полезные легионеры отправились искать счастье за пределами Беларуси. Казалось, это должно было привести к пессимистичным прогнозам относительно перспектив на предстоящий сезон. Однако оказалось не все так плохо. Прошлогодний рывок, видимо, сослужил «Неману» хорошей рекламой, позволившей пригласить добротных исполнителей. Это и вернувшиеся из Казахстана в Беларусь Зубович и Гаврилович, и капитан «Слуцка» Козлов, и новый кыргызский сборник Шукуров, и еще несколько исполнителей, которые, возможно, не сказали своего последнего слова в высшей лиге.

Тренер. Тут у «Немана» все стабильно – пятый сезон подряд гродненцы начнут с Игорем Ковалевичем у руля. Прошлогоднее попадание в топ-5 пока является его лучшим достижением за время тренерской работы в Гродно.

Потеря. Прошлогодний прорыв трудно представить без игрока сборной Армении Гегама Кадимяна . Футболист с незаурядными для нашего чемпионата видением поля и культурой паса набрал 18 (12+6) результативных баллов, заняв по этому показателю пятое место в чемпионате. Но нашим деньгам он предпочел казахстанский тенге.

Гегам Кадимян
Гегам Кадимян

Еще одним важным легионером для «Немана» был Зоран Марушич (10+2), который решил продолжить карьеру в тбилисском «Динамо».


Приобретение. Кыргыз Гулгижит Алыкулов стал два года назад любимцем гродненской публики, а для него «Неман» послужил ступенькой в карьерной лестнице, и сейчас он уже чемпион Казахстана, ожидающий возможности дебютировать в Лиге чемпионов. Алимардон Шукуров считается на родине не менее талантливым. Он старше Алыкулова на один год и уже заигран за национальную сборную и даже забивал за нее. Может, именно он и станет альтернативой Гегаму.

Проблема. Но мы все же пока не знаем, как проявит себя Шукуров, а вот 22 забитых мяча, которые были на счету Кадимяна и Марушича, – это не хухры-мухры, а более 50% всех голов «Немана» в прошлом чемпионате. А если еще и голевые передачи добавить, и предголевые… Так что сейчас проблемами видятся игра в атаке и отсутствие забивного нападающего . Остается надеяться, что вернется голевое чутье к Зубовичу. Потому как прошлый сезон, в котором Егор забил за «Жетысу» лишь однажды, резко контрастирует с предыдущими.

Петр Заяц (Football.by)