Вкусный постный и веганский салат. Или просто отличная легкая закуска к основному мясному блюду.
Для 4-х порций понадобятся:
4 крупных огурца
10 оливок (желательно сорта каламата)
2 пера зеленого лука
1 красный перец чили (по желанию)
1 лимон
1-2 веточки зеленого базилика
1 ст. белого винного уксуса (можно заменить другим)
оливковое масло
бальзамический уксус
соль
свежемолотый перец
Огурцы разрезать на половинки и аккуратно с помощью столовой ложки удалить мякоть с семечками (она не понадобится).
Перевернуть их кожурой вверх и отбить плоской стороной большого ножа так, чтобы они стали плоскими и потрескались в некоторых местах.
Разрезать огурцы на небольшие кусочки и переложить в миску. Добавить к ним 1 ч. л. соли и 1 ст. л. белого винного уксуса, перемешать и дать постоять 15-20 минут. За это время желательно еще 2-3 раза перемешать огурцы.
Зеленый лук мелко нарезать. Оливки раздавить плоской стороной ножа и вытащить косточки, крупно порвать или нарезать.
Выжать сок из половины лимона. Если используете чили, нарезать его тонкими кольцами.
Когда огурцы настоятся, откинуть их на дуршлаг, чтобы избавить от выделившейся влаги. Затем вернуть в миску, добавить оливки, чили, зеленый лук. По вкусу добавить 1-2 ст. л. лимонного сока, поперчить.
Для заправки смешать в равных пропорциях (по 1-2 ст. л.) оливковое масло и бальзамический уксус. Кислота лимонного сока и сладость бальзамического уксуса должны уравновесить вкус салата. Добавить заправку в салат, перемешать все ингредиенты и подавать, посыпав листиками базилика.
А здесь можно найти рецепт самой простой версии салата из битых огурцов , которым я тоже очень часто пользуюсь.
В роли заправки может может спрей с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.